Президент Интерроса Владимир Потанин о проекте Роза Хутор в Красной Поляне благотворительности ...

Категория: Новости

Внешэкономбанк утверждает, что в проекте «Роза Хутор» есть перерасход средств. Не придется ли занимать дополнительные средства? Что там вообще происходит?

— Проект «Роза Хутор» из коммерчески окупаемого горнолыжного курорта превратился в создание маленького города для проведения Олимпийских игр. Этого никто не ждал. Когда мы шли на заявку, мы говорили, что строим все с нуля. Теперь возникло большое количество требований, которые не позволяют производить продажи построенной недвижимости, требуют подготовки и сдачи объектов Олимпийскому комитету. Кроме того, на «Розе Хутор» потребовались работы, которые вне Олимпиады там бы не проводились: дополнительные трассы, подъемники и системы оснежения и безопасности...
Все это не имеет никакого отношения к коммерции, по сути  является неким госзаказом. В этой связи нагрузка на весь проект выросла совершенно невероятным образом. Бюджет превысил 60 млрд рублей, из них перерасход средств предполагается в размере 15 млрд рублей. Это не конец, требования к проекту продолжают поступать по мере приближения к Олимпиаде.
Нужно докапитализировать проект и компенсировать расходы, которые не являются коммерческими. Возможно, государство найдет возможность в какой-то форме войти в капитал этого проекта. Такие переговоры сейчас ведутся. Когда они завершатся, проект вернется к прежним очертаниям: будет окупаемым, полностью отфинансированным. В любом смысле мы свои обязательства выполним. Проект останется частным, несмотря на участие в нем государства.
— Вы не передумали отдавать свой капитал на благотворительность? Детей наследства лишили…
— Как я могу передумать?! Я считаю, что есть предел, после которого любой человек, даже самый целеустремленный, теряет мотивацию чего-то добиться. Но при этом каждый нуждается в трамплине в жизни. Хочешь помочь ребенку — дай ему миллион, хочешь погубить — дай миллиард. Это — мое твердое  убеждение, связанное не с тем, чем именно я бы хотел заниматься как благотворитель, а с тем, как должна быть устроена моя семья и как должно быть построено воспитание моих детей.

источник не указан... поправил ссылку А у местной детской горнолыжной школы нет ни миллиона, ни рубля, ни кола и не двора.Просто позор. Позор администрации г.Сочи и её мэру, позор департаменту спорта Краснодарского края. при поддержке Роза Хутор школу открыли в самом Сочи
Вы бы письмо медвепуту послали перед выборами. А то так и не дадут ни рубля. Временные трудности - олимпиада...
У Потанина Роза хутор лучший курорт! Вот ему и должно государство все дофинансировать.