Преодолеет ли Швейцария заклятье Бормио

Категория: Новости


В четверг состоится традиционный новогодний скоростной спуск в Бормио. Сможет ли Швейцария разрушить "заклятье Бормио"?

Невероятно, но никто из швейцарских гонщиков никогда не выигрывал кубок мира на Стельвио. Куш, Дефаго, Янка, Сильван Цурбригген, Бит Фойц выигрывали скоростные спуски Кубка мира на других остановках.
Единственный швейцарский триумф был на самой первой гонке по этой трассе в феврале 1985 Пирмин Цурбригген (Pirmin Zurbriggen) выиграл скоростной спуск чемпионата мира. С тех пор затянулась пауза.
После того чемпионата мира трасса в Стельвио была закрыта вплоть до 1993 года, а затем включена в качестве новогоднего скоростного спуска в программу Кубка мира. В 1995, 2000 и 2008 годах здесь также проходили финалы Кубка мира. В 1993 дебютный этап Кубка выиграл австриец Ханс Tринкл (Hannes Trinkl). Лучший из швейцарцев - Даниэль Maрер (Daniel Mahrer) - был двенадцатым. Этот результат швейцарские СМИ расценили  как поражение, и впервые в истории пошли разговоры о закате некогда великой швейцарской спусковой команды.
Причем швейцарцы всегда и в канун Нового года, и в марте на финале Кубка - были рядом с верхней ступенью подиума.

В 2005 году ближе всего к победе был Тобиас Грюненфельдер (Tobias Grьnenfelder), который явно выигрывая по ходу гонки, упал в 100 метрах от финишной линии, поскользнувшись в прыжке, и все равно финишировал третьим. Но - не победил.
Кто же попытается 29 декабря разрушить "заклятье Бормио"? Куш или Фойц? Дефаго или Цурбригген? А может тот, кто еще не выигрывал? Кунг, например?
 

Какой то особый кайф читать про Международные соревнования на трассах, по которым сам катался...
А ведь удалось то проклятье снять!  ЙЕСС!! Сегодня Дидье Дефаго это сделал!!! Да, сразу два швейцарца сняли проклятье ))
И я на каникулах по Стельвио прокачуся