Потери команды Аtomic

Категория: Новости


Carlo Janka, Benni Raich, Marcel Hirscher, Mario Scheiber
Карло Янка оказался самым верным рыцарем Atomic - в конце октября в Зельдене он начнет свой 12 сезон именно на этих лыжах.


На его счету девять побед в Кубке мира и по одной в чемпионате мира и Олимпийских играх - и всегда он выступал на Atomic.
Такое успешное сотрудничество довольно редко в лыжном спорте. Почти все швейцарские коллеги Карло разошлись по другим брендам.
Марсель Хиршер
Даниэль Альбрехт (Daniel Albrecht) и Марк Бертод  (Marc Berthod), выигравшие золото и бронзу чемпионата мира в 2007 в Оре на Atomic`е и отпраздновавшие вместе 6 побед Кубка мира, покинули команду производителя. Лара Гут (Lara Gut) тоже повернулась спиной к австрийскому производителю. Теперь Джастин Мерисьер (Justin Murisier), надежда Atomic, травмирован и пропустит сезон. «Это очень большое несчастье для нас», - признает рейс-директор компании Руди Хубер, «мы рассчитывали, что, по крайней мере, Дани Альбрехт останется. Его решение было для нас шоком».

Иные причины, согласно Руди Хуберу, лежат в основе решения Лары Гут и Марка Бертода. «Лара хотела лыжи конструкции «сэндвич». Однако у нас утвержденная линия продуктов и мы не смогли выполнить её требование. Поэтому не пролонгировали договор. У Марка Бертода также на первом плане были не финансовые причины».
Первый год в команде Atomic числится «полу-швейцарка» Тина Вайратэр (Tina Weirather - на фото), дочь экс-чемпионов мира Хартии Вайратера (Harti Weirather) и Ханни Верцель (Hanni Wenzel). Её карьера прерывалась из-за нескольких разрывов связок, с этого лета она тренирует «длинные» дисциплины со швейцарскими гонщицами. «У нас в Лихтенштейне нет собственной группы скорости», - говорит Тина. Поэтому тренер Паскаль Хаслер отправил её к швейцаркам.
После долгих пауз, вызванных травмами, в команду Atomic возвращаются Бенни Райх (Benni Raich - на фото), Марсель Хиршер (Marcel Hirscher) и Марио Шайбер (Mario Scheiber). Специалист скоростных видов Шайбер, когда-то бывший вместе с Дани Альбрехтом чемпионом мира среди юниоров в слаломе, всерьез подумывал об отставке: «Я был близок к этому решению, но все же хочется хоть однажды выиграть гонку Кубка мира». До сих пор 28-летний гонщик был девять раз вторым и в четыре раза третьим на подиуме!
Руководители Аtomic признают свою причастность к реформе ФИС, касающейся новой спецификации лыж. В противоположность мнению гоночных руководителей других фирм, Atomic открыто одобряет реформу оборудования. «Эти решения принимались при нашем участии», - подтверждает генеральный менеджер Вольфганг Майерофер (Wolfgang Mayerhofer). «Горнолыжный спорт должен стать безопаснее, но при этом не потерять привлекательность».
Мэттс Олссон
Еще весной Мэттс Олссон (Matts Olsson) и Джастин Мерисьер протестировали новые, более длинные и менее приталенные лыжи. По словам руководителя гонок Руди Хубера, издержки, неизбежные при производстве кардинально новых лыж,  будут в общепринятых рамках: «Мы уже давно сделали несколько вариантов лыж для  гигантского слалома с радиусом 28 и 30 метров, теперь будет радиус 35 метров. Мы охотно пойдем на эти затраты, так как это – инвестиции в безопасность спортсменов». Руди Хубер признался, что «Филипп Шергхофер (Philipp Schrghofer) уже в этом сезоне в Адельбодене (Adelboden) или в Банско (Bansko) будет выступать на новой модели».