Погода помешала провести на Эвересте генеральную уборку

Категория: Новости

В этом сезоне было запланировано провести генеральную уборку на Эвересте, но снегопады и плохая погода помешали операции.

Альпинисты не смогли «обработать» запланированную площадь, снег покрывал большую часть мусора. Команда, во главе которой стоял один из самых известных шерпов – Апа – рассчитывала собрать 8 800 фунтов мусора с нижней части горы и еще 2 200 фунтов с более высоких частей. Однако их труд увенчался лишь 2 400 фунтами. Aпа поднялся на Эверест в рекордный 21 раз. Он достиг вершины 11-ого мая. Гора завалена мусором предыдущих экспедиций, и в прошлом году была попытка очистить так называемую «смертельную зону». Много людей достигали вершины в этом году, но также было много трагедий. Не добравшись до вершины, умер американский альпинист, и ирландец, который так и не узнал о рождении своего третьего ребенка.
Британский горный гид и альпинист, Кентон Кул (Kenton Cool) в девятый раз, рекордный для Великобритании, достиг самой высокой точки на земле, сообщив об этом миру через «твиттер».
Недавно, 21 мая, в 6 утра по непальскому времени, флаг Международной Лыжной Федерации (FIS), был вывешен на вершине Эвереста командой Непальской Лыжной Ассоциации (Nepal Ski Association).
Флаг будет передан президенту FIS, Джану Франко Касперу (Gian Franco Kasper) президентом Непальской Лыжной Ассоциации, Дживаном Рамом Шреста (Jeevan Ram Shrestha), на Конгрессе FIS 2012 года.