Почему макароны самое популярное блюдо на горнолыжных курортах

Категория: Новости


Поднимите руки вверх, кто, будучи в Альпах, не ел спагетти? Это любимое блюдо горнолыжных бездельников, что неудивительно.

Глобальный опрос на тему «самая популярная пища» проводился исследовательской компанией GlobeScan по заказу международной независимой организации Оксфам. Жители 17 стран мира сошлись во мнении, что самая вкусная еда – это паста, рис и пицца.

Международная организация «International Pasta Organisation» подсчитала, что итальянцы съедают на душу населения по 26 кг. спагетти. Второе место у Венесуэлы с 12 кг, Тунис на третьем месте с 11.7 кг, четвертое место у Греции - 10,4 кг. и завершает пятерку лидеров Швейцария с 9.7 кг. в год на каждого.
Так почему же макароны так популярны?
Это дешево и универсально. Плюс к ним есть много разных соусов, и много сортов макарон. Наконец, это белок. Они могут долго храниться, сухие макаронные изделия пролежат два года.
Для сезонных работников в Альпах это - основная пища, которая требует только небольшой плитки для приготовления.
Откуда взялись макароны?
В кухне древних римлян и греков было блюдо, похожее на макароны, и, видимо, древние китайцы 4000 лет назад делали клецки из аналогичных ингредиентов.
Считается, что арабы, вторгшиеся в восьмом веке в Европу, принесли подобие сухой лапши на Сицилию. Первые макароны были сделаны из муки твердых сортов пшеницы на Сицилии, а затем остальная  Италия их скопировала.
Во многих культурах есть блюда типа лапши, но ключевым фактором является мука из твердой пшеницы, которая имеет высокое содержание клейковины, что и дает такое разнообразие форм.
Топ-10 продуктов от обследования Оксфам:
1. Макароны
2. Мясо
3. Рис
4. Пицца
5. Курица
6. Рыба и морепродукты
7. Овощи
8. Китайская кухня
9. Итальянская кухня
10. Мексиканская кухня
И еще целый ряд фактов, которые Вы никогда не знали о макаронах,смотрите здесь.
 
 

Согласно этому глобальному опросу вкусовые предпочтения россиян выбиваются из всеобщей тенденции к глобализации рациона – мы любим поесть мясо, картошку и салаты. Хотя среди 15 наиболее популярных ответов нашлось место и «заморским явствам»: суши и лозанья снискали равную любовь россиян (по 1,9% ответов).