Первый в мире подъемник на солнечной энергии

Категория: Новости
Небольшой швейцарский городок Тенна находится (если смотреть по прямой) совсем, в общем-то, недалеко от таких исторически известных горнолыжных курортов, как Санкт Мориц и Давос. Тенна город с одной лошадью, одним магазином, одной школой и одним т-баром. Который, единственный подъемник в долине, совсем недавно еле держался на последних своих опорах. Однако вместо того, чтобы дать ему спокойно завершить свои дни, местные жители собрали достаточно денег, чтобы обновить его, а затем пошли еще дальше: сделали первый в мире подъемник, работающий от солнечной энергии.

Это больше, чем просто «работает от солнечной энергии», это разумные инвестиции. Ведь подъемник вырабатывает около 90 000 кВт в год, причем сам потребляет только треть этого объема, остальное электричество работает на благо города и его жителей, которые теперь за свет платят меньше.
82 солнечных «крыла» вращаются, как подсолнухи, вслед за движением солнца на небе, и могут быть наклонены перпендикулярно во время шторма. Таким образом, даже в снегопад снег не задержится на них, не утяжелит, не сломает, а просто соскользнет вниз.
1,5 миллиона долларов, проект не был дешев, но, учитывая стоимость обновления подъемника, дешевым он и не мог быть. Зато другие курорты не могут похвастаться эффективностью в 300% и экологичностью.

Michael Frank
http://www.solarskilift.ch/