Первенство России по кабельному вейкбордингу состоялось в Екатеринбурге при поддержке Quiksilver фоторепортаж

Категория: Новости


Рихтер, Пашков, Каторгин и многие другие звезды вейкбординга собрались на территории екатеринбургского Ramada X-Park, чтобы принять участие в крупнейших общероссийских соревнованиях по кабельному вейкбордингу – сказать, что это были действительно сильные соревнования – значит ничего не сказать.

Каждая составляющая этого события действительно была на высоте!
13 августа, 10 часов утра – пляж вокруг водоема почти пуст, на воде же, тем временем, на скорости около 30 км/ч спортсмены уже разминаются – неспешно прыгают на трамплинах немецкого производства, наматывают круги на трассе длинной 1 километр.
11 часов утра – огромный пляж вокруг Radama X-Park постепенно начинает заполняться простыми зрителями, пришедшими искупаться, позагорать и посмотреть на вейкборд в этот прекрасный солнечный день. Среди собравшейся аудитории есть и фотографы, прицеливающие свои объективы к водной поверхности – все вокруг парка постепенно начинает оживать.
К полудню у вейкбордистов началась регистрация, обзор основных правил и раздача советов, которых стоило бы придерживаться, чтобы победить. Для справки напомним, что цена победы в этот день была действительно немалая – на кону стояли 5000$.
Дабы создать ажиотаж вокруг призового фонда главный ведущий соревнований намерено ошибся озвучивая его: «Призовой фонд соревнований – 3000$... а нет, мне сейчас подсказывают, что на кону стоят все 5000$! Это настоящий рекорд для подобных соревнований!».
13:00 – соревнования начались! Первыми вышли на воду девушки. Екатеринбурженка Лена Ню – одна из фавориток в женской категории, выйдя на воду, весьма резво начала свою программу. Однако проходя джиббинг-секцию, допустила фатальную ошибку, которая закончилась для нее болезненным падением через голову. Несмотря на то, что соревнования проходят на воде – получить травму во время неудачного трюка оказывалось весьма несложным делом. Не зря новичков вейкборда не пускают на твердостенные фигуры – получить от них можно по полной программе, что и продемонстрировала Лена. После достаточно жесткого падения она нашла силы и продолжила участие в соревнованиях.
Ну. а самой ожидаемой частью соревнований, конечно же, стали выступления звезд вейкборда в мужской категории. В сумасшедшей динамике с неповторимым стилем прошел трассу Том Рихтер – немец без труда выполнил трюк 540 из обратной стойки. После выполнения этого трюка ведущий напомнил всем собравшимся зрителям, что любой трюк из обратной стойки оценивается выше. На джиб-секции немец также показал хороший мастер-класс – на стиле, без ошибок, без падений. Ему и остальным спортсменам искренне аплодировали тысячи зрителей, что собрались в этот день на пляже. Особый взрыв аплодисментов происходил в те моменты, когда вейкбордисты зрелищно плюхались в воду, не докрутив свои действительно классные трюки, или же умудрялись остаться на плаву даже тогда, когда все уже говорило, что спортсмен ошибся и схода с трассы ему не избежать. В общем, как и в любом шоу, зрители приветствовали колоссальной зрелищности неудачи, или моменты, когда они видели настоящую борьбу спортсмена с лебедкой и волной.
Практически каждые пять минут по акватории Ramada X-Park проезжал поливальщик - вейкбордист, задачей которого являлось орошение фигур. Проезжая рядом с фигурами, он создавал волну, окатывающую скользящую поверхность трамплинов - в этот день стояла очень жаркая погода, фигуры высыхали моментально и напрочь, и без его услуг было просто не обойтись.

Подводя итог этому мероприятию, можно смело сказать, что благодаря усилиям руководства Quiksilver, Ramada X-Park и спортсменов, вейкбординг на Урале вышел на совершенно новый уровень развития. Ранее вейкбординг в России воспринимался как прикладной вид спорта для любителей сноукайтинга, сноуборда и прочих популярных спортивных дисциплин. Теперь же становится ясно, что для многих спортсменов вейк стал основным видом спорта – уровень райдеров очень высок, ровно как и уровень организаторов. Общероссийский чемпионат от Quiksilver стал незабываемым шоу, ярким во всех отношениях, интересным для тысячи зрителей, собравшихся в этот день на пляже. Несомненно, для развития вейкбординга в Екатеринбурге чемпионат имел немаловажное значение. Теперь спортсмены знают, что им есть к чему стремиться, а зрители теперь воочию увидели, что такое настоящий зрелищный экстремальный спорт!

На следующий день после соревнований лебедка не утихала вновь, а невиданное число зрителей снова прибыло на пляжи Ramada X-Park – ранее это место не было столь популярно у отдыхающих, теперь же там все стало совсем по-другому.

Ссылки на фотогалереи:
Часть 1: http://othersport.ru/fotografii/fotografiya/obshcherossiyskiy-chempionat...
Часть 2: http://othersport.ru/fotografii/fotografiya/obshcherossiyskiy-chempionat...
Часть 3: http://othersport.ru/fotografii/fotografiya/obshcherossiyskiy-chempionat...