Перевернутый мир швейцарские специалисты скоростных дисциплин летом остаются дома

Категория: Новости

на фото: часто посещаемые тренировочные трассы в Kleinen Matterhorn
Швейцарские специалистки скоростных дисциплин уже третье лето проводят дома, на ледниках, так как в Аргентине плохо со снегом.

Это вызывает удивление, ведь если кто и тренируется все лето на ледниках и не выезжает в заокеанские страны, то специалисты слалома. Такова новая практика, что и спусковики, и группа комомбинации, остаются на лето дома,  а слаломисты отправляются в Новую Зеландию. Этому есть причины.
«Соотношение расходов и доходов в последние годы в Новой Зеландии нас не устраивает», - объясняет тренер по скоростному спуску Штефан Абпланальп. «Если из 10 дней мы тренируемся только 4 дня, потому что нет погоды, то это не тренировки. Это просто трата времени и денег».
Швейцарские гонщики прошлые 2 года отказывались от летних сборов в аргентинском Las Leas, так как было слишком мало снега. Успешные выступления в Lauberhorn и Kitzbhel, а также на Олимпийских играх Патрика Кюнга и Бита Феуза показали, что можно результативно готовиться в Zermatt и Saas Fee.
И этим летом швейцарки снова тренируются на леднике. Снова в строю Тина Вейратер, которая хочет вернуться после серии травм в Кубок мира и включена в основной состав швейцарской команды. Здесь же Надя Камер, которая пережила страшное падение в конце прошлой зимы в шведском Оре. «В голове мелькает прожитый кошмар, когда заградительная сеть появляется перед ее глазами», - говорит Абпланальп. «Но Надя сможет воспринять прошлое падение не как фатальную помеху, а как вызов на новую атаку препятствия». Но не сейчас. Первый блок тренировок посвящен отработке основных технических элементов, здесь пока нет испытаний на смелость.