Павел Карелин Президент федерации не хочет чтобы я выступал на Гранпри

Категория: Новости

В российских прыжках с трамплина – очередной скандал. Призер этапа Кубка мира, один из лидеров сборной, Павел Карелин не включен в заявку на два заключительных этапа летнего Гран-при. Президент федерации отказывается внятно объяснить свое решение. Sports.ru дозвонился до опального прыгуна и узнал, чем он так не угодил новым тренерам.

Благодаря волевому решению президента нашей федерации Александра Уварова, я не вошел в заявку на два заключительных этапа летнего Гран-при. Странно, в команде я вроде бы не худший – был в призах, трижды «залетал» в топ-10. В Хинценбахе (Австрия) и Клигентале (Германия) у меня были реальные шансы побороться за подиум. Да и команде нужен результат: в случае успеха зимой мы можем получить дополнительную квоту (пять человек вместо четырех, как сейчас). Но...
Сразу после августовского этапа Гран-при в Алматы прошла встреча с замминистра спорта Юрием Нагорных и главой попечительского совета Дмитрием Пумпянским. Нельзя сказать, что мы пришли к определенному консенсусу, но хотя бы поговорили. Нагорных спросил, какие задачи мы ставим на Олимпиаде-2014. Мы ответили, что в личных и командных соревнованиях будем бороться за «тройку». Замминистра обещал всячески помогать.
Я хотел съездить на море, немного восстановиться, но не получилось. В итоге недельку отдохнул дома, в Нижнем Новгороде: занимался своими делами, старался ни о чем не думать. Готовился по плану своего личного тренера Александра Святова.
Дома поранил палец, он долго заживал. Первоначально мы направили в федерацию письмо, что я не могу поехать на сбор с командой из-за болезни. Несмотря на травму, продолжал готовиться. Занимался штангой, прыгал, травма вроде не мешала. Всю подготовку сделал от и до.
Специально позвонил председателю Попечительского совета и спросил, можно ли выступить на заключительном этапе Гран-при в Клингентале при индивидуальной подготовке. Мне ответили, что все в порядке, будет поддержка и финансирование, еще и пожелали удачи. Но уже на следующий день главный тренер Арефьев и австрийский специалист Ричи Шаллерт неожиданно резко выступили против моего выступления на Гран-при. Причину так и не назвали.
Позвонил президент Уваров и сказал «нет, я тебе не дам выступить в Гран-при» и зачитал письмо, согласно которому из-за болезни я не поехал на сбор. Хотя травма уже почти зажила, и я готов к тренировкам, он мне запретил выступать. В общем зачете Гран-при я занимаю шестое место, и очень жаль, что мне не дают прыгать.
В ближайших планах – приехать на сбор к Святову на заработанные призовые. После сбора я планировал поехать на этап Гран-при, в котором хотел попасть в «тройку». Но… Уваров сказал, что отправил заявки на ближайшие старты, меня в них нет.
Сейчас будет решаться вопрос о переводе меня на индивидуальный план подготовки. Буду тренироваться, выполнять нагрузки, поддерживать форму и готовиться к зимнему сезону. Не думаю, что индивидуальная подготовка негативно скажется на результатах. Все зависит от человека. Кто-то, например, может замкнуться и уйти в себя, но это не про меня. При Святове был результат, сплоченный коллектив, дружная команда. Этого будет не хватать, но, раз так получилось, будем работать в прежнем режиме.
Я не смирился и не опустил руки. Буду бороться и стоять до конца, буду доказывать своими результатами, что могу хорошо прыгать.