Пара советов от спортивного психолога

Категория: Новости

 Психоаналитик обязательно входит в штат национальной сборной. Порой простые вещи помогают победить. Австрийка Марлен Кренн представляет 2 популярных метода для достижения успеха. Марлен Кренн  знает, о чем говорит. Она курирует многих спортсменов с мировым именем, а также готовит специалистов для Олимпиады-2012.

 

Аудио - якорь (Auditiver Anker)

Речь о том, как с помощью музыки или песни создавать положительный настрой. На фото - Грегор Шлиренцауэр настраивается, прослушивая "свою" музыку.

„Аудио-якоря, как известно исследователям мозга, - самые сильные якоря. Они вызывают максимальные чувства“, -  объясняет Krenn. „Если во время тренировки у тебя все прекрасно получилось, и ты слушал при этом определенную песню, эта песня с тренировки записывается в твоем мозгу, иначе говоря - «ставится на якорь». Если ты снова прослушаешь эту песню перед соревнованием, то ситуация успешной и результативной тренировки повторяется.“ Позитивные эмоции придают уверенность в себе. Это эффект «собаки Павлова» в классическом применении. Звуковой позитив ведет к физической реакции.

Согласно Krenn,  «якорить» можно и вещи. “ Это могут быть любые предметы, которые связаны с позитивом. Это может быть браслет, который подарила бабушка. Главное, чтобы это было приятно на ощупь ДЛЯ ТЕБЯ. Поэтому важно не показывать этот предмет и на давать никому в руки.“

 Стикер-метод(Post-it-Methode)

Второй способ совсем простой: написать формулировку на стикере и наклеить листок на видное место. Этот метод используется всеми и везде для избавления от старых привычек и приобретения новых, для программирования целей. Важно формулировать всегда конечное состояние, совершенный факт. Не: „Я сброшу 5 кг“, а: „Я вешу 75 кг“.

Krenn: „Мозг подсознательно записывает картину и прокручивает предложение всякий раз, как только видит напоминание. Например, я пишу на желтом стикере. Каждый раз, когда я вижу что-нибудь желтое, формулировка повторяется.“

Наряду с цветом также можно использовать числа или символы (например: пин-код мобильного телефона или треугольник). При встрече с ними в повседневной жизни произойдет бессознательное повторение предложения.

„Подсознание любит повторения. Я программирую себя на то, чего хочу. И вижу результат“, - объясняет Krenn. «Цветной сигнал» фиксируется через 21 день, и можно начинать программировать новую просьбу. Общие правила для формулировки просьбы:

- своевременность,

- конечное состояние,

- никакого отрицания (никого, нет...). 

Марлен Кренн – успешный тренер-психоаналитик. Курирует многих спортивных звезд и топ-менеджеров. Владеет 6 языками, лектор высшей австрийской школы, в 2008 внесена в список "Who Is Who" как «крупнейший международный  тренер, консультирующий в области развития личности, мыслительных тренировок».