О снеге в Европе и России.

Категория: Новости
В этом году снежная обстановка в Европе снова не радует любителей раннего открытия горнолыжного сезона.
Катание традиционно возможно только на ледниках. Теплая погода не дала возможность подготовить трассы с искусственным снегом. Это касается не только Альп, но и северных стран, которые традиционно соперничают с Альпами по срокам открытия горнолыжных курортов. И даже Трюсиль со своей "гарантией снега" несколько раз переносил открытие, в общей сложности более чем на месяц.
По причине теплой погоды также переносятся международные соревнования.
Мы приводим сводку по снежномому покрову по популярным курортам Альп:
Буковель
Открылся в эти выходные в неполном объеме. Открытие, можно сказать, что раннее.
В России дела обстоят немногим лучше.
Красная Поляна
Несмотря на прошедшие снегопады, курорты не готовы к открытию.  Первыми обещали открыться "Горная карусель" 10 декабря, спустя 2 недели - "Хутор Роза". Газпром хранит молчание, очевидцы сообщают, что там работает около сотни снежных пушек.
Приэльбрусье
Снежок понемногу ложится. Дороги работают. Но до полноценного катания "сверху до низу" говорить рано. Но кому невтерпеж - катаются.
Домбай
По снежности отстает от прошлого года. Катания нет.
Банное, Абзаково, Солнечная долина 
Курорты с искусственным оснежением. Открылись в разных объемах по графику. Но качество трасс не однозначное. И даже Аджигардак радует 30 см целиной.
Шерегеш
Вроде и открылся, но лес малопроездной - камни, бурелом еще не скрыты снегом. Но здесь сейчас достаточно одного "нормального снегопада", чтобы "жизнь наладилась")))
Хибины
В этом году произошел качественный скачок в плане подготовки кировских курортов к сезону. На "Бигвуде" смонтирована и запущена система искусственного оснежения. Но это не все - тут же сделано освещение трасс. В итоге курорт смог провести всероссийские соревнования в необычно ранние сроки - начало ноября.
На 25 км (Кукисвумчорр) в минувшие выходные тоже запустили подъемник. Но до настоящего "целика" добраться пока можно только пешком.
Москва и Подмосковье
Открылись несколько курортов, примерно в те же сроки, что и в прошлом году, но катание там только для фанатов. Погода не радует - дождь.
Питер
Курорты открываются с некоторым опозданием к прошлому году.
Будем надеяться, что погода свое наверстает и даст нам всем ощутить радость от отдыха в горах в полном объеме.
В Европе по прогнозам на следующей неделе должно быть счастье.
Надеемся, что хоть к НГ навалит достаточно.
И зимой тоже нас не обидят дальше.

Курорты с искуственным оснежением. Но качество трасс неоднозначное.

Какие могут быть проблемы с качеством? Пушки трудятся, ратраки бурчат, мороз -5-10. Непонятно.
Сложности с качеством такие: во первых, хочется настоящего пушистого снега, а не искусстветнных льдышек. Я лично качество снега чувствую и могу отличить" замороженную воду от мороженного".
Во вторых, фрирайд невозможен, а именно за ним хочется поехать. Какие могут быть проблемы с качеством?
Все зависит от подготовки воды, температуры оснешения, чем оснежали (пушки, ружья), своевременностью ратрачки.
У нас в России ухитряются делать ледянистые трассы (именно ледянистые, а не бетонные) на которых канты перед каждым спуском точить надо.
В Абзачке есть такие участки.
тогда это явно не в начале сезона, даже при снежном начале зимы
На днях во Франции (Les 2 Alpes) зараз вывалило больше полуметра - наверху, на 300-3500. Сразу почти половина зимнего слоя на леднике - 80 см всего. (Обычно за сезон 200 см). И вебкамеры подтверждают это. На средних высотах 2500 уже меньше - всего 15 см... Но это уже хороший задел! Ещё пару-тройку таких выпаданий и вот вам фрирайд... В общем - начало сезона неутешительное...
И продолжает сыпать! Уже прилично покрыты средние высоты, народ начал катать - сообщают из 2Alpes... Не стоит переживать - основной период снега январь-февраль, времена фрирайда. А пока раскачка...