Новые горнолыжные курорты появятся на Южном Урале

Категория: Новости


Благодаря принятой на Южном Урале программы по развитию туризма, до 2016 года в этой области начнут функционировать 28 различных комплексов, посвященных зимним видам спорта.

Несмотря на то, что регион имеет великолепный рельеф и погодные условия для горнолыжного спорта, до этого момента там не было ни одного серьезного проекта. Развитие туризма в области принесет в бюджет дополнительный доход и позволит вкладывать больше денег в инфраструктуру края. В перспективе, Южный Урал сможет составить конкуренцию лучшим горнолыжным курортам мира – у него есть все составляющие для успеха.
"Удивительно, но факт - край, который по праву считают второй Швейцарией, оказался предпоследним в списке субъектов Федерации, подготовивших такие документы. Большинство областей уже не только обзавелись подобными программами, успешно работают, но и имеют неплохие результаты. Ситуацию надо менять кардинально", - сказал по этому поводу Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.
В ближайшее время начнется строительство первых спортивных объектов. Через два года планируется завершить комплекс на Таганае, где, кроме стандартных трасс и спортивных сооружений, будут тюбинговая трасса, аквапарк, гостиницы, рестораны, бани и другие развлечения. Комплекс на Таганае планируется сделать всесезонным, чтобы там можно было отдыхать не только зимой, но и летом.
Аналогичный курорт готовится в Златоусте на Уреньге. Помимо простых развлечений, здесь планируется построить профессиональные трассы для подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Всего планируется построить 15 трасс от 680 до 1150 метров, несколько подъемников, лыжный стадион, трассу для санок, трамплины, бассейн и медицинский центр.

Наконец-то "верхи" осознали, что одной промышленностью сыт не будешь, а не использовать такой колоссальный потенциал уральской природы непозволительная роскошь.