Николай Шимбуев Мы давно обогнали себя прошлогодних

Категория: Новости


В Сочи завершился очередной сбор национальной команды по могулу.

Спортсмены ушли на короткие каникулы, но уже 17-го ноября они соберутся в Москве, чтобы пройти углубленное медицинское обследование, а затем отправятся на последний предсезонный сбор в финский город Руку. Вот что рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о прошедшем этапе подготовительной работы тренер сборной Николай Шимбуев.
- Этот сбор был посвящен укреплению общефизического состояния спортсменов. В течение всего межсезонья мы настойчиво работаем над этим. И, кстати, задача на предстоящий сезон – не столько блеснуть результатами, сколько максимально усилиться именно в физическом плане.
Корр.: - Не повредят ли ребятам высокие физические нагрузки накануне стартов?
Н.Ш.: - Еще год назад такая политика тренерского штаба была бы невозможна. Но сегодня мы работаем бок о бок с наукой и буквально каждый день получаем контрольные данные КНГ. Причем, не «в среднем по команде», а строго индивидуально. Более того, нам очень помогают ученые из Кубанского государственного университета физической культуры и спорта. Они разработали специальную методику подготовки организма спортсмена к нагрузкам и восстановления после тренировки. Она, как показывает уже наш опыт, очень эффективна. Позволяет, задавать максимальные для каждого нагрузки, не переходя опасную черту.
Корр.: - То есть задача сбора командой выполнена?
Н.Ш.: - Задача, безусловно, выполнена. Мы каждый последующий сбор в подготовительном периоде делаем шаг вперед. Если можно так выразиться, мы давно обогнали себя прошлогодних.
Корр.: - Состав команды для участия в Кубке мира тренерский штаб назовет после предсоревновательного сбора в Руке или он известен уже сегодня?
Н.Ш.: - Состав, в основном, известен. Но есть еще вакантные места. Мы, как известно, в предстоящем сезоне имеем максимальную для Кубка мира квоту участия – 12 спортсменов. Так что выставим либо 7 ребят и 5 девушек, либо 6 и 6. Разница зависит от уровня соревновательной формы накануне первого этапа. Он состоится в той же Руке 10 декабря. Потому сбор посвятим «накату» на трассе, возможно, проведем контрольную тренировку и будем продолжать заниматься общефизической подготовкой.
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России