На озере Уза не хуже чем в Европе

Категория: Новости

В Башкортостане созданы условия для непрерывной подготовки спортсменов во всех дисциплинах фристайла.

Сайт Федерации фристайла уже рассказывал о том, какой фристайл-комплекс возводится в башкирском городе Октябрьский. Но он не единственная точка роста этого вида спорта в республике. В Федерации фристайла России побывал старший тренер региональной сборной по дисциплине лыжная акробатика Роберт Муллагалиев. Он рассказал корреспонденту пресс-службы ФФР о создании центра для летней подготовки спортсменов на озере Уза, что в тридцати километрах от Уфы. Там недавно построены два водных трамплина, прямой и сальтовый, на которых уже минувшим летом занимались акробаты и могулисты. Причем, подчеркнул Роберт Амирович, всех возрастных групп. Здесь упор делают на подготовку младших и средних возрастов. И не без успеха. Мы уже писали о том, что в молодежной сборной страны по лыжной акробатике сразу пять воспитанников башкирской школы. И самому младшему члену команды – Кириллу Самородову всего … 11 лет!
Заметим, что трамплинный водный комплекс, как это часто бывает, появился на Узе благодаря «инициативе снизу». Два энтузиаста, два тренера Александр Михайлов и Роберт Муллагалиев просто взяли кредит в банке и на свои деньги стали возводить трамплины. К тому же, оговорился Муллагалиев, главным строителем выступил…тоже тренер Рим Даутов. Так они и построили этот комплекс, который, по мнению тренеров, проводивших здесь летние подготовительные сборы своих команд, по всем показателям соответствует европейским аналогам. Кроме трамплинов новый центр сумели оснастить четырьмя батутами с лонжами. Потому на Узе уже провели сборы спортсмены не только из городов республики, но и из Москвы, Твери и других регионов.
Но и это не все. Сейчас главный тренер сборной Башкортостана по фристайлу Александр Михайлов и старший тренер команды по лыжной акробатике Роберт Муллагалиев приступили к возведению еще двух трамплинов. Для отработки прыжков повышенной сложности. Они рассчитывают, что к следующему подготовительному сезону комплекс будет достроен и сможет принять спортсменов-фристайлистов для полноценной летней работы.
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России