Музейная ночь Водуазской Ривьеры

Категория: Новости
В субботу вечером, а именно, с 17 часов до полуночи, Ассоциация музеев Водуазской Ривьеры празднует свою Двенадцатую ночь и приглашает всех любителей живописи, техники и архитектуры на беспрецедентное культурное рандеву. Согласитесь, нечасто выдается возможность побродить по музеям в темное время суток, да еще и воспользоваться бесплатными рейсовыми автобусами
Жемчужина изобретательности и функционализма, вилла «Le Lac», созданная знаменитым архитектором Ле Корбюзье в 1923 году, впервые присоединяется к Ночи музеев на Водуазской Ривьере. В этом строении нашли воплощение идеи Ле Корбюзье, развитые в 20-х годах для так называемых «белых вилл». «Le Lac», куда переехали родители архитектора, считается первым образцом современной архитектуры в Швейцарии и демонстрирует основные понятия творческой концепции Ле Корбюзье: крышу-террасу, свободный план этажей, полосовое окно. Вилла в Корзо стала музеем в 2010 году, благодаря стараниям ее куратора и директора Патрика Мозера, превратившего место обитания в оригинальное выставочное пространство.
Интерес представляет не только сама вилла, но и выставки, посвященные архитектору, его работе и близким. В субботу 14 мая гвоздем программы станет знакомство с творчеством брата Ле Корбюзье, Альберта Жаннере – музыканта, композитора и педагога, основавшего свою музыкальную школу и детский оркестр. Он жил на вилле «Le Lac» до самой смерти в 1974 году. В приглушенном свете, погружающем контуры здания и интерьера в таинственную атмосферу, посетители смогут насладиться произведениями для фортепиано и скрипки Жаннере и авангардистской частью его музыкального наследия.
Швейцарский музей фотоаппарата в Веве помимо истории фотографии от ее истоков до наших дней в праздничную ночь предлагает эксклюзивные показы немых фильмов в живом музыкальном сопровождении. Свидетели зарождения кинематографа, эти уникальные пленки были обнаружены несколько лет назад в… обувной коробке на складе музея.
Музей Йениш в Веве, в котором находятся Национальный центр рисунка, Кантональный кабинет гравюры и Фонд Оскара Кокошки, – настоящая сокровищница для поклонников изобразительного искусства от Возрождения до современности. Коро, Курбе, Дега, Дюрер, Ходлер, Пикассо, Рембрандт - список можно продолжать. К сожалению, пока Йениш закрыт на реставрацию, однако его коллекции можно увидеть на временных выставках в других музеях Швейцарии. Водуазскую Ночь музеев ценное собрание также не пропустит: ему на время предоставит свои залы Городская библиотека. Акцент будет сделан на картинах и жизни Гюстава Курбе, бежавшего на берега Женевского озера после падения Парижской коммуны, в которой он принимал активное участие. На выставке будет показан фильм о художнике, по праву считающемся основателем реалистического направления в западноевропейской живописи.
В Музее питания Alimentarium в праздничную ночь не обойдется без угощения и сладких историй, преимущественно для детей. А вот выставка под названием «Еда и общение», которая проходит в этот период в самом аппетитном музее Швейцарии, может заинтересовать не только маленьких, но и взрослых зрителей, ибо прослеживает, как культура питания в разных цивилизациях и регионах отражается на социальном поведении человека и его коммуникации с окружающими вокруг блюд.
В Историческом музее Веве представлена детальная картина прошлого региона, столь богатого событиями и изобретениями. Субботний вечер оживят концерты испанского и французского классического шансона и авторской песни.

В Музее винодельческого цеха
, расположенном в замке Веве, собраны иконографические материалы, костюмы, фильмы, музыкальные записи и экспонаты, иллюстрирующие богатую историю Праздника Виноделов – с XVII века до наших дней.
Швейцарский музей Игры уникален не только своими удивительными экспонатами, но и месторасположением в живописном замке La Tour-de-Peilz. Приятную ночную прогулку с посещением музея можно завершить просмотром музыкального спектакля, предназначенного, как утверждают организаторы, и для взрослых, и для детей
Музей железной дороги Блоне-Шамби на праздничную ночь заготовил сразу несколько сюрпризов. Во-первых, незабываемое вечернее путешествие по красотам Ривьеры на коллекционных поездах Прекрасной эпохи – в сопровождении профессиональных исполнителей йодля. Во-вторых, вечер в стиле джаза и блюза 90-х в помещениях самого музея - просторных депо, хранящих самую большую коллекцию старинных паровозов Швейцарии, если не всей Европы.
В Музее Монтрё – двух живописных домиках виноградарей – собрано историческое наследие города и региона, ставших одним из самых популярных туристических направлений Швейцарии.
Наконец, кто не мечтал побывать в одном из самых романтических замков Европы ночью и побродить по средневековым залам при свете факелов, в сопровождении рыцарей и прекрасных дам? Шильонский замок, вдохновивший Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и лорда Байрона, в эту субботнюю ночь открывает двери для бала под звуки аккордеона, циркового спектакля и пикника у костра. Помимо постоянной экспозиции, посвященной истории крепости и самого знаменитого узника европейской литературы, в замке проходит выставка макетов кораблей Прекрасной эпохи.