Москва станет площадкой для четырех Кубков мира FIS

Категория: Новости

Столица России Москва станет в этом сезоне местом проведения в общей сложности четырех этапов Кубка мира в различных дисциплинах.

Первым событием станет Кубок мира по лыжным гонкам FIS 2 февраля 2012 года на знаменитом Олимпийском стадионе Лужники, самом большом стадионе России.
Этап Кубка мира по лыжным гонкам в спринтерских дисциплинах пройдет в Москве впервые в истории  после того, как удачно был проведен этап Континентального кубка Международной федерации лыжного спорта ) в прошлом году в парке Горького. В южной части Лужников» будет проложена трасса длиной 1800 м с искусственным снегом таково обязательное требование FIS). По разные стороны прямой старт  финиш» построят легкие» трибуны вместимостью около 2 тысяч человек. Кроме того, зрители по желанию смогут наблюдать за спортсменами по всей трассе. Есть большая вероятность, что московская публика увидит наших лыжников на пьедестале: спринтерская сборная России последние годы считается одной из сильнейших в мире. «Я с нетерпением жду Кубка мира в Москве. Эта будет историческая гонка с участием всех сильнейших спринтеров России. Несколько тысяч зрителей, как ожидается, придут поболеть за своих звезд», - сказал директор лыжных гонок FIS Йорг Капол (Jьrg Capol). «Остается надеяться, что погода будет немного теплее, чтобы мы смогли провести отличный спринт в Москве».
Затем 21 февраля последует «city event» Кубка мира Audi FIS по горным лыжам  параллельный слалом на рампе. Городская гонка Кубка мира также пройдет в Лужниках. Соревнования по параллельному слалому на огромной, специально выстроенной рампе, пройдут в Москве уже третий раз. Предыдущие старты проходили 2 января и 21 ноября 2009 года, но тогда рампа стояла на Воробьевых горах перед главным зданием МГУ и на площади перед Московским городским Дворцом детского и юношеского творчества. В настоящее время строительство огромной рампы в стадии завершения. Сейчас ведется установка лифтов и готовится система искусственного оснежения. Участие в параллельном слаломе примут спортсмены, входящие в топ-15 рейтинга общего зачета Кубка мира среди женщин и мужчин. России предоставляется wild card для двух участников - мужчину и женщину. Российские горнолыжники не входят в мировую элиту, но в такой обстановке иногда преподносят сюрпризы. Окончательный список квалифицированных участников определится после этапа Кубка мира в Банско (Болгария) у мужчин и в Сочи (Россия) у женщин. Чтобы увидеть текущий список, пожалуйста, нажмите здесь. Рампа в Олимпийском комплексе Лужники будет 56 метров в высоту, 37 метров в ширину и 175 метров в длину.  Расчетное время прохождения трассы около 20 секунд.
В марте в город снова вернется Кубок мира LG по сноуборду   - 3 марта состоятся две гонки в параллельных дисциплинах, а через неделю, 10 марта 2012 года, на сцену Кубка мира FIS по фристайлу выйдут специалисты по воздушной акробатике.
Впервые этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика прошел на рампе в 2008 году. Год назад впечатление от соревнований оказалось немного смазанным из-за сообщения о заложенном в парке Горького взрывном устройстве. Пришлось пересматривать программу, и участники совершили всего по одному финальному прыжку. В этот раз в Лужниках» ожидаются чрезвычайно зрелищные полеты спортсменов на лыжах в свете прожекторов.
Да и поболеть будет за кого  в этом сезоне, впервые с середины прошлого десятилетия, россияне на этапах Кубка мира  активные претенденты на медали. Дебют зимних городских соревнований в Москве состоялся как раз в сноуборде, когда в феврале 2007 года перед зданием МГУ на Воробьевых горах прошел этап Кубка мира в дисциплине биг-эйр. Тогда высота рампы составляла 40 м примерно 12-этажный дом). Сейчас параметры еще более внушительные: высота  56 м, длина  175 м, ширина  37 м. Правда, в этот раз и дисциплина сноуборда будет другой  параллельный слалом, прошлым летом включенный в программу Олимпиады-2014 в Сочи. Это хорошая новость: на пяти этапах Кубка мира прошлого сезона на пьедестал поднимались сразу четыре представительницы женской сборной России. И почти наверняка кого-то из них мы увидим в первой тройке на соревнованиях в Москве.