Монтре джаз и не только

Категория: Новости
С 1 по 16 июля в швейцарском Монтрё в 45-й раз пройдет джазовый фестиваль, давно ставший легендой в музыкальном мире. Каждое лето обычно тихий и респектабельный курорт на берегу Женевского озера встречает сотни выдающихся музыкантов и их поклонников. Побывать в это время в Монтрё и не влюбиться в джаз, говорят, невозможно! В этом году в Монтрё можно будет услышать Би Би Кинга, Карлоса Сантану, Стинга, Пола Саймона и многих других великих музыкантов.
Основателем праздника легкой музыки является Клод Нобс, известный тем, что был когда-то одним из лучших поваров Швейцарии, а позднее директором туристического офиса города Монтрё. В 1967 году, когда ему был 31 год, Нобс организовал первый трехдневный джазовый фестиваль, а уже в 1977 году фестиваль длился рекордный срок - 23 дня.
Основная часть программы проходит в двух залах: Auditorium Stravinski и Miles Davis Hall. Концерты начинаются почти одновременно: в первом зале в 20:00, во втором в 20:30.
Безусловные звезды этого года: 1 июля - Карлос Сантана и Джон Маклафлин; 3 июля - Би Би Кинг (при участии Карлоса Сантаны, Джона Маклафлина, Сьюзан Тедески и др.); 11 июля - Стинг сыграет в рамках программы Simphonicity свои лучшие песни с местным симфоническим оркестром под управлением дирижера Сары Хикс, которую он всегда привозит с собой; 14 июля - композитор и автор песен Пол Саймон из легендарного дуэта Simon & Garfunkel; 16 июля - Deep Purple при участии симфонического оркестра.
Также в этом году среди именитых гостей присутствуют Дейв Грузин, Джордж Бенсон, Рики Мартин, группа Guano Apes, Натали Коул, Лайза Миннелли, певец SEAL и другие. С полной программной можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Кроме платных, проходят и свободные для посещения музыкальные вечера. Например, в городском парке Верне традиционно проводится программа Music in the Park. После обеда здесь начинают музицировать в разных стилях: рок, поп, фанк, реггей, блюз.
Бесплатно после 20:00 для гостей играют в двух знаменитых ночных клубах города: Montreux Jazz Caf и Studio 41. Первый из названных клубов был создан Куинси Джонсом и Клодом Нобсом, он настолько оправдал ожидания, что теперь в Женеве и Сиднее открыты его двойники, а также планируется открытие таких клубов в Цюрихе и Париже.
Билеты на отдельные концерты стоят от 65 до 260 франков, есть также и специальные предложения. All Music Pass, например, за 1500 франков позволяет посещать оба основных концертных зала, но концерты придется слушать стоя, второй вариант - Top Music Week, это билет с сидячим местом на первую (1980 франков), вторую (2070 франков) или сразу на обе недели фестиваля (4050 франков), в стоимость которого включен кредит на напитки.