Лиллехаммер станет столицей Вторых Зимних Молодежных Олимпийских Игр

Категория: Новости


Международный Олимпийский комитет (МОК)  назвал сегодня город-организатор Вторых Зимних Молодежных Олимпийских Игр в 2016. Им стал Лиллехаммер (Норвегия).

Лиллехаммер, который уже принимал в 1994 году Зимние Олимпийские Игры, был избран членами МОК через почтовое голосование, крайний срок  которого был 5 декабря. Поскольку норвежский город был единственной кандидатурой, для победы ему нужно было получить большинство голосов.
«Мы с волнением вернемся в Лиллехаммер, который принимал незабываемые Зимние Игры в 1994 году», - сказал президент МОК Жак Рогге. - «Город, правительство и норвежский Национальный Олимпийский комитет продемонстрировали большое желание принять эти Игры, и мы уверены, что Лиллехаммер предоставит свой опыт молодым спортсменам через четыре года».
Более 1000 спортсменов от 15 до 18 лет примут участие в Зимних Молодежных Олимпийских Играх 2016 года. Они будут соревноваться в тех же семи видах спорта, которые в настоящее время входят в программу Olympic Winter Games.
Президент Рогге скоро утвердит координационный совет в помощь Лиллехаммеру на период подготовки.
«Я хочу поблагодарить МОК и его исполнительный комитет за доверие, которое они оказали Лиллехаммеру , избрав нас хозяевами Вторых Зимних Молодежных Олимпийских Игр в 2016», - сказал президент норвежского национального олимпийского комитета Бьерр Рогнлин (Bоrre Rognlien). «Мы и рады, и горды, что норвежский Олимпийский комитет сможет теперь пригласить новое спортивное поколение в Лиллехаммер. Мы постараемся использовать опыт Олимпийских Зимних Игр в Лиллехаммере в 1994 году, а также приобрести новый опыт – опыт молодых людей, молодыми людьми и для молодых людей как в нашей стране, так и в остальной части мира». Норвежский Министр культуры Анникен Хуитфелдт сказал: «Я очень рад слышать объявление МОК, что Норвегия и Лиллехаммер проведут Вторые Зимние Молодежные Олимпийские Игры в 2016. Решение МОК поможет повысить популярность спорта среди молодежи в Норвегии и на международном уровне. Принятие гостей на Молодежные Игры 2016 года удачно совпадает с существующими планами по дальнейшему развитию Лиллехаммера в плане зимних видов спорта, и многочисленные арены, используемые на Олимпийских Играх 1994 года, будут вновь использованы для молодых олимпийцев».
Молодежные Олимпийские Игры – не только соревнования высшего уровня, это обращение МОК к молодым людям, а также платформа, позволяющая молодежи узнать об Олимпийских ценностях и пользе спорта, объединяя их с людьми со всего мира.
В австрийском Инсбруке с 13 до 22 января 2012 пройдут Первые Зимние Молодежные Олимпийские Игры. В 2010 году Сингапур принимал Первые Летние Игры, а китайский Наньцзин в 2014 году примет Вторые Летние Игры.
Дополнительная информация о Молодежных Олимпийских Играх на сайте МОК: www.olympic.org/yog