Леонид Мельников Горнолыжница Ткаченко потенциальный лидер Кубка мира

Категория: Новости

Российская горнолыжница Екатерина Ткаченко, ставшая призером зимних юношеских Олимпийских игр, при благоприятном стечении обстоятельств потенциально может стать одним из лидеров взрослого Кубка мира,

заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Леонид Мельников.
В пятницу Ткаченко завоевала бронзовую медаль в слаломе. За последние несколько лет это один из самых громких успехов отечественных горнолыжников. Лишь в 2010-м году Сергею Майтакову также удалось завоевать бронзу на юниорском ЧМ.
«Для меня ее победа не стала никакой неожиданностью. Мы как раз и надеялись на то, что в слаломе ей удастся побороться за призовое место. В слаломе-гиганте она допустила небольшую ошибку и в итоге была седьмая. Если бы не ошибка, то ее реальное место в этой дисциплине 5-6. А в слаломе за третье-второе место Катя могла бороться железно. Потенциально я вижу в ней будущего лидера взрослого Кубка мира, но как все пойдет посмотрим. В любом случае, эта победа прибавит ей дополнительный стимул, мотивацию. Причем не только Кате, но и другим девчонками сборной России», сказал в телефонном разговоре Мельников.
Тренер рассказал о том, что состав участников на Играх получился «оптимальным по конкуренции». «Приехали все сильнейшие юниоры, лидеры своей возрастной группы в рейтинге. Согласно правилам проведения юниорской Олимпиады наша страна имела только одну квоту, а так Катю могла поддержать и Надя Алексеева, и Валентина Голенкова. Может быть, они и не смогли бы завоевать медали, но, по крайней мере, боролись бы за первую десятку в своих дисциплинах. Это поколение 94-95 г. р. должно после Олимпиады в Сочи заговорить о себе», заметил собеседник агентства.
По словам специалиста, для того, чтобы Ткаченко доросла до уровня Кубка мира, потребуется около пяти-шести лет. «Это подтверждает и статистика, и опыт. Если все пройдет нормально, то через пять-шесть лет хорошей, плановой и тяжелой работы она сможет показывать стабильные результаты в Кубке мира. Конечно, она будет готовиться и к Олимпийским играм в Сочи, но ее подготовку никто не будет форсировать. Ведь после Сочи жизнь не заканчивается», подчеркнул Мельников.
Тренер рассказал о том, что большое влияние на становление Ткаченко оказала учеба в австрийской школе. «Ее родители несколько лет назад отправили Катю учиться в Австрию. Сейчас она учится в спортивной гимназии, а последние два года тренируется в составе сборной России. У нас все спортсмены разбиты на три группы по уровню мастерства и приоритетным дисциплинам A, B и C. По своему нынешнему уровню Ткаченко подходит команде B, но в этом году тренировалась в команде C, так как эта команда больше работает в Европе, поэтому ей удобнее совмещать учебу в гимназии с тренировками. Но в процессе тренировочного периода она подключалась и к команде B, и перед Играми провела несколько лет (наверное, сборов - ред.) с ребятами из команды B», рассказал Мельников.