Кубок мира по сноуборду пройдет на этой неделе на двух континентах

Категория: Новости

Telluride, Colorado В то время как сильнейшие в мире гонщики-сноубордисты соберутся на этой неделе в колорадском курортном городе Тиллурайде, их коллеги по хаф-пайпу съедутся в Европу, в финскую Руку.

В общей сложности три ивента Кубка мира LG Snowboard FIS World Cup сезона 2012 года намечены на этой неделе в Теллурайде. После первого в сезоне параллельного гигантского слалома в четверг, где встретятся лучшие сноубордисты мира, райдеры продолжат погоню за Хрустальным глобусом Кубка мира в пятницу (квалификация - в среду). Единственная американская остановка в серии международных соревнований завершится единственным командным соревнованием SBX этой зимы, которое пройдет на протяженной трассе, построенной Джеффом Ихакси (Jeff Ihaksi) в субботу.
Американская сборная по сноуборду не выставляет параллельную команду, сосредоточив все свои надежды на первую победу в Кубке мира на единственном старте сноуборд-кроссе. Сильную команду США возглавляет золотой медалист Олимпиад 2006 и 2010 годов Сет Вескотт (Seth Wescott), в её составе ветераны борд-кросса Нейт Холлэнд (Nate Holland), Ник Бомгартнер (Nick Baumgartner) и Джонатан Чивер (Jonathan Cheever). В женской команде у американцев закаленная железная леди, действующая чемпионка мира Линдси Джейкобеллис (Lindsey Jacobellis).
На двух этапах Кубка мира SBX, организованными к настоящему времени в Теллурайде, будут участвовать канадские райдеры Маелле Райкер (Maelle Ricker) и Доминик Мальте (Dominique Maltais), побеждавшие в 2009 и 2010 годах, соответственно. Также среди участников француз Пьер Вольтье (Pierre Vaultier), выигрывавший этап и в 2009, и в 2010.
Ни один американец никогда не выигрывал Кубок мира в Теллурайде. В параллельном гигантском слаломе в недавней гонке лидировали австрийцы, хотя это не значит, что они победят в Теллурайде. В 2009 канадцы Джей Андерсон (Jay Anderson) и Мэтью Морисон (Matthew Morison) выигрывали мужские гонки, в 2010 - словенец Рок Фландер (Rok Flander) в 2010. Среди женщин в 2009 и 2010 побеждали Алена Заварзина из России и Франции Маегерт-Кохли (Fraenzi Maegert-Kohli) из Швейцарии.
Около 10 лет назад Snowboard World Cup впервые остановился в Финляндии, и скандинавская страна уже в третий раз появляется на карте Кубка мира. В пятницу и в субботу в Руке пройдет третий старт сезона в хаф-пайпе, здесь же в прошлые выходные прошел этап кубка мира по лыжному могулу. Квалификация намечена на пятницу, в субботу пройдут полуфиналы и ночные финалы в 4 часа утра по местному времени.
Ни один финн никогда не выигрывал домашний этап Кубка мира по сноуборду, но в 2002 на подиуме были трое. Хайди Куркинен (Heidi Kurkinen) и Антти Аутти (Antti Autti) заняли вторые места, а Миикка Хаст (Miikka Hast) - третье. Можно быть уверенными, что финская команда постарается сломать домашнее снежное проклятие в эти выходные в Руке.