Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин дебютировал

Категория: Новости

3 декабря 2011 – историческая дата для прыжков с трамплина на лыжах и FIS.

Впервые в соревнованиях Кубка мира в норвежском Лиллехаммере, где стартует новая серия Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, участвовали женщины.
Дамы начали прыгать на лыжах с трамплина со второй половины 19 века, а участовать в соревнованиях FIS Continental Cup - с сезона 2004/05. В 2006 был проведен первый юниорский чемпионат мира, победительницей которого стала Юлиана Зейфарт (Juliane Seyfarth) из Германии. В 2009 и 2011 годах американка Линдси Ван (Lindsey Van) и австрийка Даниэла Ирашко (Daniela Iraschko) становились лучшими на Чемпионатах мира по лыжным видам спорта FIS (FIS Nordic World Ski Championship) в Либереце (Чехия) и Осло (Норвегия). И, наконец, в 2014 году, женские прыжки с трамплина войдут в олимпийскую программу Зимних Игр в российском Сочи.
Учреждение женских этапов чемпионата мира по прыжкам с трамплина – следующий шаг в этом верном направлении. Линдси Ван пропустила первые соревнования из-за травмы бедра, полученной 4 октября, поэтому Даниэла Ирашко является бесспорным лидером. Грандиозное сражение за звание первой в истории победительницы Кубка мира в Лиллехаммере ожидалось между Ирашко, хозяйками соревнований Лайн Яхр (Line Jahr) и Анетт Заген (Anette Sagen), суперзвездой из Франции Колин Маттель (Coline Mattel), Еленой Рунгголдир (Elena Runggaldier) из Италии и многими другими. Всего более 50 участниц из 15 стран собрались на соревнования.
В итоге победила 17-летняя американка Сара Хендрисксон (HENDRICKSON Sarah).


На протяжении сезона 2011/2012 Кубок мира по прыжкам с трамплина среди женщин FIS, при поддержке официальных генеральных спонсоров Viessmann и OMV, совершит остановки в немецких Шонах-Шонвальде (Schonach-Schnwald) и Хинтерцартене (Hinterzarten), итальянском Валь ди Фимм (Val di Fiemme), польском Щирке (Szczyrk), австрийском Хинценбахе (Hinzenbach), словенском Любно (Ljubno) и японском Цао (Zao), прежде чем станет известна первая королева, победительница общего зачета 9 марта 2012 в норвежском Мидстубаккене (Midstubakken).