Килиан Альбрехт открытое письмо FIS на фоне гонщиков с заклеенными ртами

Категория: Новости

Представитель гонщиков в FIS, болгарский слаломист Килиан Альбрехт, позавчера, 29 августа, на веб-сайте ski.freesponsible.info, на фоне фотоколлажа, изображающего гонщиков Кубка мира с заклеенными ртами, опубликовал открытое письмо международному руководству горнолыжного спорта относительно недавних изменений, произведенных в лыжах.

Как известно, почти 200 лидеров горных лыж, гонщики Кубка мира FIS из 16 стран, в том числе Мария Хефл-Риш, Джулия Манкузо, Тина Мазе, Тед Лигети, Дидье Кюш и многие другие подписали письмо от имени Комиссии Гонщиков против новых стандартов оборудования FIS. Горнолыжники жалуются, что их проигнорировали в процессе решения по изменению спецификаций, которые серьезно их затронут. Они абсолютно не поддерживают новые рекомендации для GS (см. детали), а также предлагают некоторые легкореализуемые альтернативные решения для решения проблем безопасности в лыжных гонках Кубка мира.
Вот письмо Альбрехта:
Я уже заявлял на исполкоме в Портороже, что мне пришло много комментариев от гонщиков по поводу подготовки трасс. Все сходятся в одном - одинаковое состояние снежного покрытия сверху донизу быстрее поможет избежать травм, чем новые параметры  лыж.
Я хочу сказать, что когда спортсмены восхищают нас своими талантами, они рискуют здоровьем и даже жизнью. Мы все взрослые люди и знаем, что делаем. Я надеюсь, что и чиновники FIS поймут серьезность ситуации и примут во внимание наши слова. Хочу обратиться к  FIS, пока у меня есть такая возможность, что она хочет сделать наш спорт более безопасным вопреки желаниям спортсменов. Если будут разумные предложения – типа максимальной  ширины лыж или другое – гонщики первыми за это проголосуют. Я надеюсь, что в будущем голос атлетов будет учтен. Мы сможем сделать спорт более безопасным, только если спортсмены будут входить в состав FIS и федераций и влиять на принятие решений. Только гонщики чувствуют и понимают плюсы и минусы лыжного спорта: трассы, склоны, траектории расстановки ворот и т.д. Эти люди - единственный достоверный источник.
Гонщики опасаются, что горнолыжный спорт потеряет свою привлекательность среди фейерверка зрелищных спортивных состязаний. Я надеюсь, что у нас в будущем наладится коммуникация с FIS и голос большинства атлетов будет услышан.
Подпись: Килиан Альбрехт, представитель гонщиков в FIS
(Kilian Albrecht, Сhairman FIS Athletes Commission)