Кавказ французам

Категория: Новости

Крупными инвесторами кавказского горно-туристического кластера могут стать компании Франции. Их главное условие — государственные гарантии возврата инвестиций на случай ухудшения ситуации с безопасностью.

26 мая в Довиле (Франция), где проходит саммит «восьмерки», президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о совместном развитии Северного Кавказа. На переговорах Медведев и Саркози обсудят партнерство в северокавказском туристическом кластере.Переговоры о вхождении французов в проект начались в феврале: руководители ОАО«Курорты Северного Кавказа» и российские чиновники встречались с руководством Объединения французских проектировщиков и производителей горнолыжной индустрии (FNI), государственного банка развития Франции Caisse des Depots и депутатами всех уровней.
В проекте меморандума целью сотрудничества объявляется активизация экономики всего региона, причем регион включает не только пять горных зон, входящих в кластер, но и развитие морских курортов на Черном и Каспийском морях. Французская сторона готова предложить России опыт строительства и управления горнолыжными и морскими курортами, помочь с нормативно-правовой базой, успешной бизнес-моделью, стратегией маркетинга и сбыта. Предполагаются и конкретные партнерские отношения между официальными структурами и российско-французскими операторами. Caisse des Depots и ОАО «Курорты Северного Кавказа» поручено привлечь российских и французских участников.
В меморандуме сказано, что кавказский кластер получит государственную поддержку на высшем уровне.
Соглашение о создании СП планируется подготовить либо к июню — к Петербургскому экономическому форуму, — либо к сентябрьскому заседанию межправительственной комиссии, рассказал«Ведомостям» председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Сейчас обсуждается вариант, что Франция предоставит инвестиции, а Россия — государственные гарантии под них. Французские компании будут строить гостиницы, внутреннюю инфраструктуру, поставлять и устанавливать горнолыжное оборудование. Но куда конкретно пойдут деньги и в каком количестве, будет решать совет директоров СП, подчеркивает Билалов.
Уставный капитал СП может составить 2 млрд евро. Эту же сумму назвал во вторник в радиопередаче «Большой дозор» (совместный проект «Эха Москвы» и «Ведомостей») и Билалов. А накануне он сказал «Ведомостям», что о конкретных цифрах до июньского соглашения говорить преждевременно.
Билалов сказал, что французы готовы вложить живые деньги —«при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров». По словам чиновника администрации президента, предоставить гарантии возврата инвестиций на случай форс-мажорных обстоятельств (терактов, боевых действий и т. п.) — самое главное требование французских компаний. Они особо акцентировали внимание на этом на февральских переговорах, которые проходили вскоре после серии терактов в районе горнолыжного курорта в Приэльбрусье. Как конкретно будет гарантирован возврат кредитов, еще предстоит уточнить, говорит участник российской делегации.
Меморандум предполагает создание российско-французского СП, знает полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. В интервью «Ведомостям» он отметил, что не только французские, но и австрийские компании проявляют интерес к инвестициям в Северный Кавказ. Он уверен: такой интерес иностранного бизнеса будет стимулировать к действиям и российских предпринимателей.
При подписании меморандума будут присутствовать также президент FNI Ксавье Дюллин и представители двух-трех французских компаний, в частности Egis, занимающейся развитием территорий, рассказал директор FNI Робер Бенуа. Всего в проекте могут принять участие около десятка крупнейших французских компаний, рассчитывают в FNI. Представители этих компаний приедут в июне в Санкт-Петербург для создания совместного предприятия. Сколько средств будет инвестировано французами, определится на переговорах с российским правительством, сказал представитель FNI.
Для французов участие в кавказском кластере — больше, чем коммерческий интерес: они заинтересованы в продвижении своих технологий, ноу-хау и оборудования и показывают, что в отличие от Швейцарии и Австрии могут делать курорты с нуля, полагает Виктор Воликов, президент группы компаний «Горимпекс» (строит курорты по французским технологиям).
В регионе есть проблемы с безопасностью, с активными национальными меньшинствами и работать в таком месте не так просто, но если развивать экономику региона, то ситуация в нем станет более стабильной, уверен Бенуа. В Альпах когда-то тоже были проблемы с безопасностью, но со временем все разрешилось, а если ничего не делать, ситуация не изменится, говорит он.
Пока не решишь социально-экономические проблемы, вопросы безопасности также не решить, согласен президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Интерес международных компаний к региону понятен в силу его природной уникальности, и курс на экономическое развитие региона можно считать справедливым, но в регионе придется примирять множество интересов, в том числе и тех, кто уже давно занимается туристическим бизнесом. Сейчас можно говорить о стабилизации в Чечне, но опасения, по словам Коновалова, вызывает обстановка в Дагестане, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где проектируют курорты кластера.