Камчатскими соревнованиями на приз памяти Виталия Фатьянова завершился биатлонный сезон

Категория: Новости


Камчатскими соревнованиями на приз памяти Виталия Фатьянова завершился биатлонный сезон. Мировые звёзды уже третий год подряд выбирают это место для закатки и отдыха.

Француз Симон Фуркад выиграл "Мемориал Фатьянова" уже во второй раз в карьере, повторив достижение Ивана Черезова. Француз намерен оставить себе "Мерседес S 500", так же как и украинка Вита Семеренко, которая так радовалась победе, будто выиграла главные соревнования в карьере.
В том, что кубок "Газпрома" завоевали именно эти спортсмены, есть определённая логика. Именно они были максимально мотивированы на победу, в то время как более яркие звёзды уже доезжали сезон по инерции. К сожалению, ничем не смогли блеснуть россияне, впервые в истории турнира не выигравшие ни одной награды. Хорошее впечатление произвели разве что молодые Екатерина Глазырина и Владимир Семаков, по праву претендующие на место в основе сборной. Прошлогодний лауреат Иван Черезов облюбовал себе место на штрафном круге, а Дмитрий Ярошенко, который здесь не менее популярен, чем сам Бьорндален, несмотря на специальную подготовку так и не смог порадовать местную публику, дважды финишировав во втором десятке.
Традиционные камчатские гости-австрийцы в этот раз отказались от поездки в связи со сложной экологической ситуацией в регионе, зато успешно дебютировали шведы. Анна-Карин Зидек и Карл-Йохан Бергман завоевали по одной бронзовой награде, а Наталья Левченкова вернулась здесь в большой спорт после декретного отпуска.
Дружеская атмосфера "Мемориала Фатьянова" смогла сплотить представителей 18 государств. Бушевавшая в первые дни камчатская погода к концу недели пощадила спортсменов, которые посетили на вертолете Долину гейзеров.
И хотя после смены руководства Камчатский край перестал претендовать на проведение чемпионата мира, заложенные здесь традиции, возможно, ещё не один год порадуют участников соревнований и зрителей. Дружеская атмосфера "Мемориала Фатьянова" смогла сплотить представителей 18 государств. Один из русскоговорящих зарубежных гостей даже придумал специальный термин, характеризующий большую семью нашего вида спорта – "биатлонизм". "У вас был коммунизм, сейчас наступил капитализм, но мне больше по душе "биатлонизм" как склад души и жизненный стиль, в котором нет границ между государствами, а представители разных команд напоминают экипаж одного корабля", — рассказал камчатский гость из Германии.
Завершение сезона всегда сопровождается небольшой грустью, ведь почти девять месяцев предстоит ждать очередных сражений на снежных полянах. Скорее всего, российскую сборную ждут существенные изменения и работа над ошибками. Поэтому хочется верить, что этот сезон так и останется по результатам худшим для нас в 21 веке.