Как стать фрирайдером часть

Категория: Новости
Найти учителя и место обучения
К сожалению, в настоящее время нет школы фрирайда, готовой провести вас от самого начала до возможности кататься самостоятельно и технично. В качестве альтернативы, в России можно воспользоваться услугами горных гидов. Некоторые их них являются превосходными учителями и настоящими знатоками местных гор. Такие люди  могут вдохнуть в вас заряд фрирайда и вывести на новый уровень. Но вряд ли возможно обойтись сферой влияния одного гида – ведь захочется путешествовать, посещать различные регионы, а гид чаще всего привязан к одному месту. К тому же, найти такого гида гораздо сложнее, чем квартиру посуточно в Москве.
 
Проще организовать фрирайд-поездку в России
В России лучше всего учиться фрирайду с гидами в Приэльбрусье. Так получилось, что в этом регионе достаточное количество гидов высочайшего уровня. Разнообразный рельеф гор и снежный покров способствуют быстрому прогрессу и овладению правильной техникой. Но у этого места в настоящее время полно недостатков, таких как устаревшие медленные подъемники на Чегете, очереди, отсутствие инфрастуктуры. Ни в коем случае не следует заниматься фрирайдом в Приэльбрусье без гида по причине высокой лавиноопасности как на Чегете, так и на Эльбрусе.
Красная Поляна знаменита своим разнообразным рельефом, пушистым снегом (если только его сразу не раскатли) и коротким сезоном. Там работают почти все достойные гиды-сноубордисты. Но и лыжники смогут найти себе учителей. К сожалению, недостатков в Красной Поляне сейчас не меньше, чем в Приэльбруье.
Отличный вариант – Шерегеш, абсолютно безопасное место. Но здесь вы рискуете не овладеть правильной техникой из-за недостатка местных гидов и слишком простого рельефа.
То же самое кается и Хибин, за исключением очень высокого уровня лавиноопасности. Зато в Кировске квартира на сутки стоит гораздо дешевле, чем в Москве.
Интересный вариант для внетрассового катания – это сравнительно новая для России услуга под названием сноукэтскиинг. На вершины небольших диких гор фрирайдеров завозят на ратраке, и спускаются они, почти гарантировано, по целине. Но в этом случае найти опытного учителя практически невозможно.
 
В Европе комфортнее и больше выбор
Самый надежный вариант – это учиться фрирайду у европейских инструкторов (не гидов!). Однако этот вариант подходит далеко не для всех по причине языкового барьера, высокой цене услуг, высокой сложности организации путешествия и почти полного отсутствия информации о проверенных европейских инструкторах по фрирайду.
Источник: arenda2000.ru