Готовится проект Русская Лапландия с центром в Кировске

Категория: Новости

Заполярный Кировск в Мурманской области, отмечающий в эти дни свое 80-летие и открывающий в рамках праздничных мероприятий всероссийский горнолыжный сезон Кубком России по слалому, в перспективе должен стать одним из крупнейших в стране центров зимних видов спорта. На это нацелен проект "Русская Лапландия", который разрабатывается в регионе при поддержке федерального центра, ФГССР, а также крупных местных коммерческих партнеров - ОАО "Апатит" и компании "ФОСАГРО".

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в "Комсомольской правде" руководитель Оргкомитета предстоящих соревнований горнолыжников, мэр Кировска Олег Денисов. Вместе с Президентом ФГССР Светланой Гладышевой, вице-президентом Федерации Леонидом Мельниковым и лидером женской сборной страны по горнолыжному спорту Еленой Простевой он более часа общался с журналистами на различные темы, связанные с развитием горнолыжного спорта, проведением соревнований, предстоящими тестовыми стартами в Сочи, проблемами детско-юношеского спорта, сотрудничеством с российскими и зарубежными партнерами в деле развития горнолыжного спорта в нашей стране.
Президент Федерации Светлана Гладышева напомнила собравшимся, что её путь в сборную СССР начинался именно на соревнованиях в Кировске, и потому ей особенно приятно принимать участие в возрождении этого спортивного центра, как перспективной и главной в обозримом будущем базы горнолыжных сборных России. Леонид Мельников, как уроженец Кировска, рассказал о славной истории города в отечественном горнолыжном спорте, известных горнолыжниках-земляках, скромно умолчав, правда, при этом о себе: Мельников был чемпионом мира среди юниоров, во второй половине 80-х выступал за сборную СССР...
Большое внимание на пресс-конференции было уделено теме Сочи и предстоящих там тестовых соревнований Кубка мира у горнолыжников. Светлана Гладышева заверила собравшихся, что ведется самая серьезная подготовка, и первый в российской историии этап Кубка мира по горнолыжному спорту в феврале 2012 года будет проведен на достойном международном уровне.
Не обошлось и без вопросов журналистов о так называемых "натурализованных" спортсменах. И Гладышева, и Мельников ответили, что любому из "новоиспеченных" россиян ещё предстоит доказывать право на свое место в сборной нашей страны спортивными результатами. Упор же, как и раньше, ФГССР будет делать на собственную талантливую молодежь, растить свои кадры.
В этой связи на встрече была затронута тема детско-юношеского спорта, проблемы которого сегодня очевидны, но, по словам Гладышевой, "медленно, но верно, шаг за шагом, мы стремимся решать проблемы детско-юношеских школ, их взаимоотношений с горнолыжными комплексами, вопросы финансирования и другие проблемы".
Елене Простевой был задан вопрос о том, "почему столь миниатюрная и симпатичная девушка стала горнолыжницей". Спортсменка ответила, что горнолыжный спорт, в который она пришла в четырехлетнем возрасте - её жизнь, её судьба. "Без этого спорта я уже себя не мыслю", - сказала Простева.
В ходе встречи её участники ответили и на многие другие вопросы представителей СМИ. Полная видеоверсия пресс-конференции будет в течение ближайших суток размещена на сайте ФГССР в разделе "Горнолыжный спорт - Видео".