Гигантский слалом Кубков мира и Европы с года откатится в прошлое

Категория: Новости


Итальянский горнолыжный сайт raceskimagazine.it добавляет свой комментарий по поводу новой спецификации лыж для гонок Кубка мира и Кубка Европы, принятой ФИС с сезона 201213.

Изменения касаются радиусов и длин лыж для гигантского слалома, которые существенно увеличиваются: радиус с 27 до 40 метров у мужчин (с 23 до 35 у женщин), максимальная ширину талии 65 миллиметров и перед креплением - 95 миллиметров, минимальная длина 195 см для мужчин (вместо 185) и 188 для женщин (вместо 180). Гигантский слалом Кубка мира и Кубка Европы с 2013 года вернется к прошлому. Самые глубокие изменения, принятые ФИС, коснулись центральной горнолыжной дисциплины, чтобы повысить безопасность спортсменов, в то время как в спусковых и супергигантских лыжах предложено сравнительно небольшое удлинение на 5 см., а слаломные лыжи остаются практически без изменений. Решение ФИС официальное, основано на результатах испытания серии опытных образцов лыж экс-спортсменами. «Безопасность прежде всего, эти революционные изменения должны на 30 % уменьшить количество травм, пусть даже ценой серьезных проблем у производителей», - комментирует Аугусто Прати, президент лыжной федерации Sci Italia, - Я не вижу альтернативы, хотя есть другие аспекты безопасности, которые нужно рассмотреть. Конечно, это решение имеет и коммерческую сторону: лыжи для гиганта станут чисто соревновательным инструментом, как лыжи для спуска и гупер-гиганта».
Технический комментатор Марк Пасторе добавляет: «Эти изменения могут иметь смысл для профилактики травм, но я думаю, проблема в другом. Из-за того, что лыжи профессионалов стабильные и жёсткие, большая часть травм происходит, когда у спортсмена не отстегиваются лыжи. Это может быть шагом вперёд, но не окончательным, конечно же на техническом уровне произойдут изменения «рисунка» лыжника, повороты трассы станут более плавными, прямыми станут спуски, будет меньше углов  и будет необходимо более интенсивно использовать ступни. Однако в отношении «длинных» дисциплин решения ограничились лишь минимальным,на 5 милиметров, сужением лыж для спуска и супер-гиганта».