Фристайл активно развивается на юге России

Категория: Новости

Одним из регионов страны, где активно развивается фристайл, становится юг России.

Президент Федерации фристайла Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Уруслан Джараштиев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о развитии вида спорта в своем регионе.
- Можно констатировать, что развитие фристайла в Ставрополье и Карачаево-Черкесии сдвинулось с мертвой точки. Есть несколько хороших новостей. Первая: около полутора лет мы целенаправленно писали во все инстанции – от главы республики до министерства спорта – о развитии инфраструктуры зимнего комплекса на хребте Мусса-Ачитара, расположенного на Домбае (на фото). Гора уникальна тем, что соревнования на высоте 3000 м над уровнем моря там можно проводить даже в мае!
Недавно мы вылетали на объект вместе с президентом Национальной горнолыжной лиги Сергеем Анатольевичем Назаровым, на встрече по поручению главы КЧР присутствовали все заинтересованные лица: представители администрации поселка Домбай, администрации района, администрации главы республики, республиканского министерства спорта. Выражаю им свою признательность за конструктивную позицию и уделенное время.
Вместе мы осмотрели все склоны хребта Мусса-Ачитара. Уже несколько лет существовал готовый проект развития спортивного комплекса на этой горе в Домбае, сейчас он утвержден. По плану там будут расположены трассы для фристайла, сноуборда и горных лыж. Работа уже кипит. На склоны доставлена необходимая техника, которая приступила к первому этапу – расширение трасс и поэтапное оснежение. Следующие работы начнутся летом. Мы планируем, что через пару лет это будет полноценный комплекс для зимних видов спорта. А соревнования по ски-кроссу можно проводить уже буквально в этом сезоне. Все условия позволяют.
С этим связана вторая хорошая новость. Мы очень рассчитываем на организационную помощь Федерации фристайла России в осуществлении одной идеи. К сожалению, финальный этап Кубка России прошлого сезона в Домбае был отменен из-за печальных событий. В этот раз мы хотим пригласить всех гостей на Открытый чемпионат Карачаево-Черкесии по ски-кроссу в марте-апреле 2012 года. Уже есть предварительные договоренности с некоторыми регионами, которые хотели бы приехать к нам на этот турнир. Будем совместно с Федерацией фристайла России определять точные сроки, удобные всем. Согласитесь, чемпионат даст большой импульс развитию фристайла на юге России.
Другие хорошие новости связаны с развитием детско-юношеского фристайла в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Этому мы сейчас стараемся уделять повышенное внимание. Старшим тренером сборной республики официально утверждена Елена Манаенко. Уже лежит согласованное письмо у министра спорта КЧР о необходимости открытия отделений фристайла при нескольких детско-юношеских школах по зимним видам спорта – в Домбае и нижнем Архызе. Я знаю, что там есть дети, которые очень хотят заниматься нашим видом спорта.
В Ставропольском крае с этого сезона мы начали развивать такую дисциплину фристайла, как лыжная акробатика – учитывая славные традиции спортивной акробатики и прыжков на батуте этого района. Сейчас, разумеется, дети проходят стадию батутной подготовки. Здесь старшим тренером стал известный прыгун на батуте, чемпион СССР и Европы Юрий Новиков. Он уже произвел первый набор из 10-12 молодых спортсменов, некоторые из которых уже являются мастерами спорта и перворазрядниками по прыжкам в воду и на батуте. Сейчас мы будем пытаться переквалифицировать их в отличных лыжных акробатов. Как видите, работа в нашем регионе идет буквально во всех направлениях – благо сейчас появились соответствующие условия. Уверен, скоро появятся первые результаты.
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России

Работа уже кипит. На склоны доставлена необходимая техника, которая приступила к первому этапу расширение трасс и поэтапное оснежение.


Что то судя по Домбайской вебке: http://www.dombayinfo.ru/skloni/webcam не видно ни технки, ни расширения трасс, ни снегопушек (воду для них в ведрах будут носить на 3000м с поселка???)
P.S. Планы отличные, давно пора, но вот вопрос реализуют ли?!