Freedom for Disabled Divers акваланг для людей с ограниченными возможностями

Категория: Новости


Совсем недавно на портале novate.ru писали, как упростить жизнь людям с ограниченными возможностями с помощью передвижной бор-машины. Но еще больше они обрадовались бы изобретению, способному вернуть им свободу движений. И в мире есть место, где природа дарит всем без исключения возможность двигаться: подводное царство.

А чтобы передвигаться в ней, нужен специальный акваланг для людей с ограниченными возможностями - и он уже в проекте!

  Этот проект так и называется - "Freedom for Disabled Divers" ("свобода для людей с ограниченными возможностями"). Его автор - шведский дизайнер Эмиль Орман (Emil Orman). Придуманный им акваланг нацелен на весьма широкую группу людей, которым сила тяжести мешает получать удовольствие от ходьбы и бега.
  И в воде свобода их движений должна обеспечиваться особыми механизмами. Дайвинг - интересное, но довольно опасное дело. Акваланг должен позволять активно работать руками (ведь ногами некоторые шевелить не могут): поэтому рукава костюма оснащены раструбами с перепонками, вроде ручных ласт. Особо обдуман контроль плавучести: если человек почувствует себя плохо, костюм поможет ему правильно всплыть. По-новому продуманы удобные застежки акваланга, которые можно открывать и закрывать одной рукой. Каркас в костюме компенсирует слабость мышц и сухожилий дайверов-инвалидов.
Помимо оздоровительного значения, проект способствует социальной адаптации инвалидов: возможно, сегодня на инвалидных колясках сидят сотни будущих Кусто, которые найдут призвание в океанологии и подводной фотографии.
Первый экспериментальный акваланг уже прошел проверку. Состоялась и первая презентация проекта. Она прошла на ура: хотя авторам еще многое предстоит продумать, но сама идея подарить людям с ограниченными возможностями свободу движения и красоту подводного мира весьма благородна.