FIS и DAINESE испытали технологию воздушной подушки DAir в Китцбюэле

Категория: Новости

Oberhofen, 19.01.2012  - Международная федерация лыжного спорта (FIS) и компания Dainese, год назад начавшие совместные разработки технологии воздушной подушки D-Air ® (воздушная подушка вокруг человеческого тела) в горнолыжном спорте для повышения защиты спортсменов в гонках высшего уровня, представили на этапе Кубка мира по горным лыжам в Китцбюэле первые результаты исследований.

Эрготесты с участием спортсменов помогли определить форму подушки и расположение газовых генераторов. Было сделано более 70 спусков с датчиками.
Первый вариант воздушной подушки D-Air ® будет покрывать плечи, ключицы, спину (грудь будет рассматриваться на следующем этапе) и ограничит движение шеи при падении. Специальный мешок открывается примерно за 50 миллисекунд, достигает максимальной защиты менее чем за 100 миллисекунд, и уменьшает силу удара плеч и спины до 85%.

В данный момент предусматривается активация подушки только в ситуациях, когда ясно, что спортсмен потерял контроль над лыжами. Например, в случае падения Брандера в Бормио, или в случае кувырка назад, как у Данеэля Альбрехта. В процессе усовершенствования можно будет изменить принцип активации и охватить более широкий спектр падений.
В настоящее время ведется сбор данных с участием 16 гонщиков Кубка мира, в числе которых Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) и с помощью 12 инерционных платформ (системы датчиков, полностью интегрированные в защиту спины).
Технико-экономическое обоснование будет проводиться до Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. В разработках также используются данные от исследований, проведенных в рамках другого проекта FIS - по надзору за травмами. Аксель Лунд Свиндаль и Кристиан Гедина (Kristian Ghedina) назначены специальными испытателями проекта. Гедина, по сути, является первым лыжником, использовавшим защиту спины во время этапов Кубка мира, Свиндаль также уже долгое время помогает Dainese в исследованиях и разработках.
Гюнтер Гуяра, главный директор мужских гонок FIS, отметил: «Благодаря тесному сотрудничеству с Dainese, начавшемуся три года назад, мы уже получили множество улучшений в области защиты горнолыжников. Наш последний проект пока в процессе. Подушка безопасности, которую мы пытаемся применить в горных лыжах, является самым грандиозным всех наших исследований и опирается на многолетний опыт работы Dainese в автогонках». Он добавил: «Исследование с прошлого сезона идет полным ходом. Мы ищем точный момент, когда гонщик теряет контроль и падение становится неизбежным. Это сложный вопрос, дл решения задачи собрано уже много данных, однако их пока недостаточно. Мы надеемся на продолжение этого плодотворного сотрудничества с Dainese».
Витторио Сафагги, менеджер по стратегическому развитию Dainese, прокомментировал: «Применение в лыжах технологии воздушной подушки D-Air ® - это проект, которым Dainese занимается с энтузиазмом и убежденностью, и мы намерены преодолеть все препятствия, которые неизбежно будут возникать, зная, что можем рассчитывать на поддержку ведущих спортсменов и FIS, заинтересованных в безопасности».
Аксель Лунд Свиндаль: «Для меня большая честь участвовать в проекте по разработке защиты. Для нас, спортсменов, чрезвычайно важно развитие технологии воздушной подушки, которая сможет повысить уровень нашей безопасности. Я счастлив оказать помощь в сборе данных. Надеюсь, что очень скоро все мои коллеги смогут использовать это выдающееся устройство».
Кристиан Гедина: «Я тоже хочу подтвердить важность защиты для спортсменов, потому что я был первым, кто надел защиту спины от Dainese. Я рад работать с Dainese, которая адаптировала защитные технологии мира мотогонок для других видов спорта. Проект является очередным примером».
В 2012 году программа исследований предусматривает продолжение сбора данных для определения активации алгоритма, а также дальнейшие тесты с участием спортсменов для тонкой настройки пневматической части. Разработчики надеются получить прототип воздушной подушки к концу года. В 2013 будет сделана доработка окончательного прототипа, чтобы применить его в Сочи 2014 года.
Дополнительная информация, презентация с пресс-конференции в Китцбюэле в PowerPoint: ftp.dainese.com, пользователь: press2011 / пароль: 5WtQfYXe