Финны облегчат выдачу паспорта

Категория: Новости
Финляндия делает более гибкой процедуру получения гражданства. Начиная с 1 сентября 2011 года в стране вступает в силу новый закон, который значительно упрощает получение финского паспорта.
Как пишет Verkko Uutiset, по новому закону срок постоянного проживания в Финляндии, необходимого для получения гражданства, сокращается с шести до пяти лет. Более того, гражданство можно получить и после четырех лет проживания, но только в том случае, если заявитель покажет удовлетворительные знания финского или шведского языка.
Что касается бывших граждан Финляндии, то вернуть утерянное гражданство они теперь смогут с помощью простой подачи заявления. При этом постоянного проживания в Финляндии не требуется. Однако эта процедура с подачей заявления не распространяется на совершеннолетних детей бывших граждан Финляндии.
Заявитель, достигший 15-летнего возраста, может получить гражданство после семи лет проживания в Финляндии, то есть на год меньше, чем раньше. Тем не менее последние два года ему необходимо проживать в Финляндии постоянно.
Кроме того, какие-либо штрафы или нарушения, совершенные в Финляндии в прошлом, не будут сказываться на вопросе выдачи гражданства. Единственное условие – документы на финский паспорт невозможно будет подать, если заявитель находится под арестом или осужден условно.
Как пишет финская радиостанция YLE, ведомство по делам иностранцев предполагает, что после вступления закона в силу число заявок от бывших граждан Финляндии резко увеличится. Также ожидается увеличение числа заявок в начале следующего года.
Так, например, еще в июле глава финского управления по вопросам миграции Тийна Суоминен прогнозировала, что число заявок от иностранцев на получение гражданства может вырасти вдвое. Если в прошлом году ведомство получило около 4800 заявлений от иностранцев на финский паспорт, то после вступления закона в силу их число вырастет до 9 тысяч.
Впрочем, по мнению чиновников, значительное число в приросте анкет составят бывшие финны, которые получат право ходатайствовать о гражданстве в уведомительном порядке. Дело в том, что до 2003 года гражданам Финляндии запрещено было иметь двойное гражданство, поэтому те, кто уезжал на работу за границу, а таких было немало, вынуждены были выбирать между двумя паспортами.
Директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк говорит, что упрощение процедуры получения гражданства вряд ли вызовет рост спроса со стороны граждан России. По его словам, главный сдерживающий фактор – экзамен на знание финского или шведского языков – остался.
«В Финляндию россияне особенно не стремились, так как для получения гражданства финского пришлось бы потерять свое (российское или любое другое). Поэтому гражданами Финляндии становились или по большой любви, когда русские девушки выходили замуж за финнов, или «по работе» (гражданство можно было получить после пятилетнего проживания в стране)», – пояснил он EUROMAG.
«Теперь ситуация может измениться, так как новые законы предусматривают второе гражданство, но очереди из россиян вряд ли будут выстраиваться из-за языка», – считает он.