Федерация велосипедного спорта России ФВСР начинает расследование

Категория: Новости

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) в соответствии с Антидопинговыми правилами Международного союза велосипедистов (UCI) начинает  расследование в отношении  велогонщика Александра Колобнева в связи с положительными результатами его недавнего допинг-тестa в целях установления всех обстоятельств данного случая и вынесения соответствующего решения.

«Случай Александра Колобнева требует серьезного расследования – так как спортсмен заявляет о том, что он не принимал обнаруженный препарат,  мы не можем делать однозначный вывод о его виновности» - говорит генеральный директор ФВСР Владимир Вагенлейтнер.
В результате анализа допинг-пробы российского спортсмена  французская антидопинговая лаборатория обнаружила в  организме А.Колобнева запрещенное вещество – «гидрохлортиазид», входящий в класс S5 Списка запрещенных препаратов ВАДА (диуретики и иные маскирующие агенты).
А. Колобнев после допинг-теста А, добровольно принял временное отстранение от участия в российских и международных соревнованиях до оглашения окончательного решения по данному случаю.
"Из уважения к своей команде (российская профессиональная команда «Катюша»), к организаторам гонки "Тур де Франс" я не вышел на старт, но даже  предположить не могу, как это вещество ко мне попало, у нас в команде очень строгий допинговый контроль. И в контракте прописаны жесточайшие меры в отношении использования допинга. Я не враг себе, чтобы сознательно разрушить свою карьеру» - говорит 30-летний спортсмен.
Гидрохлортиазид является «особой» субстанцией в соответствии со Списком запрещенных препаратов ВАДА. Стандартной санкцией за присутствие в организме спортсмена «особой» субстанции является дисквалификация сроком на 2 года. Вместе с тем, в случае если спортсмен сможет продемонстрировать, каким образом запрещенная субстанция попала в его организм, и доказать, что её использование не имело целью улучшение спортивных результатов, стандартная санкция может быть смягчена вплоть до отмены дисквалификации и вынесения предупреждения в зависимости от степени вины спортсмена и иных обстоятельств дела.