Екатеринбургские спортсмены своими силами намерены соорудить крытый экстримпарк

Категория: Новости


С наступлением холодов для екатеринбургских спортсменов вновь стала горячей тема создания крытого экстрим-парка для постоянных тренировок. Велосипедисты, роллеры, скейтеры города, потеряв надежду на то, что инициативу строительства подхватят представители бизнеса и власти, намерены арендовать помещение под него на собственные средства.

Инициатива эта вполне понятна. Экстремальный спорт из любительского уже давно перерос в серьезное увлечение. Некоторые из дисциплин уже представлены на Олимпийских играх или крупнейших общероссийских и международных чемпионатах. И шансы на победу на таких соревнованиях есть, как правило, у тех спортсменов, что имеют возможность тренироваться круглогодично. Сезонных летних тренировок здесь недостаточно.
Попытки создать экстрим-парк на постоянной основе предпринимались уже неоднократно. До строительства дело доходило лишь несколько раз – сначала скейт-парк Ангар 16, созданный благодаря усилиям райдеров и поддержке бизнесмена Андрея Петухова, потом скейт-дом Ice Cream, просуществовавший за счет денежных средств спортсменов совсем недолгое время, а потом - вновь затишье.
В то же время, скейт-парки, один за другим, появляются в других городах России – сначала Спортекс, потом челябинский WoodPark, созданный на территории одного из заводов – примеров много, однако столицу Урала счастье получить свой собственный скейт-парк по инициативе бизнесменов или властей вновь обошло стороной.
Теперь же спортсмены намерены взять все в свои руки, и уже вместе, своим сообществом, собрать деньги на его открытие в надежде, что на этот раз экстрим-парк станет не просто сезонным местом для тренировок, а полноценным экстрим-центром. И если это произойдет, парк станет отличной площадкой для проведения крупных и зрелищных соревнований.
Кроме того, в нынешнем году лишь наличие крытого скейт-парка поможет сохранить все то, что удалось «нажить» спортсменам за последнее время. Напомним, что нынешним летом в Екатеринбурге открылся экстрим-парк на открытом воздухе «Гаражи». Летом он оказался невероятно популярным, однако зимой, само собой, катание по мокрым и заснеженным фигурам станет невозможным, кроме того, все эти постройки съест коррозия, а новых фигур у спортсменов в обозримом будущем не предвидится. Создание крытого экстрим-парка поможет сохранить все постройки и даст очередной повод для их последующей реконструкции.
Один из инициаторов сбора денег на открытие скейт-парка в Екатеринбурге рассказал Othersport.ru о том, как на сегодняшний день обстоят дела с его открытием: «Мы хотим собрать примерно 50-100 человек и скидываться всем вместе на арендную плату. Кто же не может платить около тысячи рублей в месяц – просто будет платить за вход обозначенную в будущем сумму денег. На данный момент у нас есть фигуры из скейт-парка «Гаражи», однако нам еще нужно найти помещение с площадью хотя бы 200 квадратных метров, и по цене не более 60 тысяч рублей. Однако чем дольше мы тянем с его постройкой, тем ближе зима, и фигуры, оставшиеся на улице, будут сильно испорчены».
Спортсмены очень надеются, что их инициативу поддержат и те люди, кто сможет оперативно помочь с поиском подходящего помещения, а может быть, и финансово – ведь это многим известный факт, что зарубежные скейт-парки отлично существуют благодаря размещению рекламных баннеров на стенах своего помещения. Тема открытия скейт-парка в Екатеринбурге в 2011/2012 году теперь особенно обострена, и поддержка любителей скейтборда, роликов и велосипедного спорта теперь еще более актуальна.
Кроме того, добавим, что экстремальный спорт на сегодняшний день является весьма привлекательной площадкой для коммерсантов. Количество велосипедистов, роллеров, скейтеров сегодня очень высоко, и отсутствие скейт-парка, несмотря на сильную востребованность в нем, для многих остается загадкой. Примерами завидной популярности экстремального спорта среди молодежи могут послужить многочисленные проведенные соревнования в нынешнем году. Участие в них принимали несколько десятков райдеров, а зрители исчислялись сотнями.