Екатерина Тудегешева отстоять титул всегда труднее чем завоевать

Категория: Новости


Обладательница Кубка мира по сноуборду минувшего сезона, чемпионка мира-2007 Екатерина Тудегешева на Олимпийских играх в Сочи-2014 постарается выступить как можно лучше, но пока вперед не загадывает. Об этом сама Катя сообщила в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящим тестовым соревнованиям в феврале 2012 года по сноуборду и горнолыжному спорту в Сочи.

- Главная задача на сегодняшний момент - защитить свой титул, - сказала Екатерина. - Из-за этого, к сожалению, вероятнее всего, не смогу участвовать в соревнованиях этапа Кубка Европы в Сочи, потому что в это время запланирован этап Кубка мира в Канаде. Хотя в нынешнем, непредсказуемом по погоде, сезоне все может быть. Думаю, в следующем сезоне, если старты в наших дисциплинах в Сочи закрепятся в календаре, я обязательно буду участвовать, - уточнила Тудегешева в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Любовью Берзиной после завершения пресс-конференции.
Спортсменка также добавила, что защищать свой титул гораздо труднее, чем завоевать. "Мне невероятно легко выступалось в прошлом сезоне, - сказала она, - я практически не нервничала и выиграла без особых проблем. За меня все сильно болели, переживали, но мне удалось сохранять хладнокровие на трассах и большую роль сыграла поддержка моих поклонников - это тоже облегчает выступление на соревнованиях".
Екатерина отметила, что главными стартами в текущем сезоне считает оставшиеся этапы розыгрыша Кубка мира. "Постараюсь выступить по максимуму, - добавила она. - И, конечно, общий зачет КМ выиграть. Удержать титул очень тяжело, не буду отрицать. Сейчас видно, что европейские сноубордистки провели очень большую работу, очень хорошо тренировались и находятся в прекрасной форме, поэтому выиграть у них непросто. Думаю, мне понадобится много сил, чтобы выиграть".
Екатерина отметила, что знакомство с трассой в Сочи, на которой предстоит выступать будущим олимпийцам-2014, будет одним из немаловажных залогов успеха. "Перед каждым этапом КМ надо хотя бы два дня, это минимум, покататься по трассе, - сказала она. - Потому что, когда ты выходишь на дистанцию, не изучив ее, невозможно развить ту скорость, на которую ты готов, и показать максимальный результат. Поэтому обязательно нужно предварительно тренироваться на трассах, где предстоит стартовать".
Тудегешева также сообщила, что видела олимпийскую трассу в Сочи только летом, поэтому оценить ее было очень сложно. "Единственное, что я пока отметила - рельеф очень непростой", - сказала Екатерина.