Екатерина Столярова олимпийская трасса в Сочи не должна быть похожа ни на одну другую

Категория: Новости

Сборная России по лыжному фристайлу в дисциплине «могул» недавно вернулась со сбора в Чили. О подготовке к сезону и предстоящих тестах олимпийской трассы в Сочи Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала лидер женской команды Екатерина Столярова.

- К предстоящему сезону вы готовились совершенно по-новому. Как проходила ваша подготовка?
- У меня первый сбор после длительного перерыва прошел в Австралии. Мне там очень понравилось. Трасса была хорошая, погода позволяла тренироваться, сама страна оставила массу положительных эмоций. Раньше я никогда не была в Австралии, и могу сказать, что это просто другая планета. Трехнедельный сбор прошел отлично! Я работала только на трассе, без прыжков, так как тренер сказал: ты много пропустила, поэтому не стоит рисковать. После Австралии полетели в Канаду, где тренировались на водном трамплине. Провели плотную работу по прыжкам, оба тренера по акробатике остались довольны. Я тоже испытала удовлетворение, потому что подняла уровень прыжков. Новых прыжков у меня пока не появится, я отрабатывала те, которые уже стоят в программе, но зато теперь я буду их исполнять на более высоком уровне. А следующим шагом станет уже разучивание новых прыжков. Ну, а на последнем сборе в Чили мы уже собрали все вместе – что наработали в Австралии и Канаде. Там был снежный сбор, и мы перенесли на трассу все программы. Погода позволяла тренироваться – правда, после обеда снег быстро таял, но все-таки поработали хорошо. После Чили разъехались по домам, а 26 октября вылетаем на сбор в Сочи, подтянем физическую форму.


- Что можете сказать о работе с канадцем Стивеном Фирингом?
- Стива я знаю давно, но как тренер он с нами раньше не работал. Я довольна, что сейчас именно он наш старший тренер. Работает с нами очень плотно, много вкладывает в команду. Еще появился тренер по общефизической подготовке, вторые специалисты по акробатике и по трассе – они нужны, чтобы всем спортсменам хватало внимания.
- Вы успешно выступали в прошлом сезоне. Чего ждете от себя в новом?
- Хочу добиться большей стабильности. В прошлом году я, действительно, сделала шаг вперед. Считаю, это полностью заслуга Стива Фиринга, который появился в команде после Нового года, и сразу привнес в подготовку очень много нового. Он заинтересовал своей работой, изменил систему тренировок, мы начали изучать новую технику. Мне было очень интересно – и результаты пошли вверх. Думаю, в этом году у меня всё должно быть хорошо, потому что мы много работали и над прыжками, и над техникой. В сезоне у нас будут только этапы Кубка мира, поэтому будем спокойно готовиться к чемпионату мира 2013 года и Олимпийским играм в Сочи.
- Когда вы сможете опробовать олимпийскую трассу?
- В марте 2012 года в Сочи пройдет этап Кубка Европы. Но я не уверена, что основная команда примет участие в этих тестовых соревнованиях – на эти сроки может наложиться этап Кубка мира. Может быть, нам удастся там потренироваться, но точно я пока сказать не могу. Тренеры сейчас изучают этот вопрос. У меня нет особых пожеланий к трассе. Главное – она не должна быть похожа ни на одну другую