Екатерина Илюхина и Андрей Соболев чемпионы России в параллельном слаломе

Категория: Новости

Более 100 спортсменов и спортсменок вышли сегодня на старт первой из дисциплин начавшегося в ГЛЦ «Абзаково» чемпионата России-2011 по сноуборду.

Отличному настроению участников способствовали яркая, солнечная, достаточно морозная с утра погода и прекрасно подготовленная организаторами соревнований во главе с их директором Александром Красноперовым трасса.
Впрочем, ближе к концу мужской и женской квалификации, где определялись по 16 сильнейших финалистов соревнований, коварное апрельское солнце сделало свое дело: после 11 утра трасса стала быстро размягчаться, и организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы с помощью селитры привести её к началу финалов в достаточно жесткое состояние.
Сами же старты в параллельном слаломе больших сюрпризов не преподнесли: среди лидеров были знакомые фамилии лучших представителей сборных команд страны. В отсутствие травмированных Алены Заварзиной и Алены Кулешовой, а также не приехавшей в Абзаково по уважительным причинам обладательницы «Большого хрустального глобуса» Кати Тудегешевой, борьба за победу развернулась между их подругами по главной команде России - Катей Илюхиной и Светланой Болдыковой. В упорном финале победила Илюхина. Третье место завоевала Дарья Грознова, одолевшая в «малом финале» Ольгу Насонову.
У мужчин из сильнейших отсутствовал лишь травмированный Стас Детков, а победу одержал его молодой товарищ по сборной страны Андрей Соболев. Интересно, что соперником его в главном финале стал ещё один молодой спортсмен – Дмитрий Базанов, на днях завоевавший в параллельном слаломе серебро юниорского первенства мира в Италии. Таким образом, Базанов стал обладателем сразу двух серебряных медалей всего за одну неделю…
Третье место досталось Константину Котову, победившему Алексея Живаева. К неожиданностям у мужчин можно отнести, пожалуй, лишь проигрыш в четвертьфинале одного из опытнейших представителей сборной страны Александра Белкина все тому же Живаеву.
На соревнования приехала Президент ФГССР Светлана Гладышева, которая тепло приветствовала спортсменов:
- Я очень рада быть сегодня здесь с вами, - сказала после окончания соревнований Президент Федерации. – Проходящие в Абзаково старты чемпионата страны венчают триумфальный для нашего сноуборда сезон, и мне хотелось бы не только наградить сегодняшних победителей и призеров медалями, но и поблагодарить всех вас – спортсменов и тренеров, за блестящее выступление в завершающемся сезоне, за победу на чемпионате мира, завоевание сразу двух престижных наград – «Большого» и «Малого» глобусов, за то, что вы позволяете всем нам уверенно смотреть в будущее российского сноуборда, в наши перспективы в олимпийском Сочи-2014. А руководство нашей Федерации со своей стороны продолжит предпринимать все необходимые усилия на международной спортивной арене для того, чтобы параллельный слалом стал олимпийской дисциплиной сноуборда и многие из вас получили бы дополнительный шанс выступить и завоевать медали на домашней Олимпиаде в Сочи!
Соревнования первого дня чемпионата России по сноуборду завершились церемонией награждения сильнейших, в которой вместе со Светланой Гладышевой приняли участие директор ГЛЦ «Абзаково» Николай Новиков и главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.