Этапы Кубка мира по биатлону будут проходить и в ХантыМансийске и в Тюмени

Категория: Новости

В комплексе «Жемчужина Сибири» (Тюменская обл.) завершился чемпионат России по биатлону – последний официальный старт сезона-2010/2011 в этом популярнейшем зимнем виде спорта. В первой части своего интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» губернатор Тюменской области, член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев рассказал о появлении и перспективах «Жемчужине Сибири» и развитии биатлона в Тюменской области.

- Владимир Владимирович, находясь на потрясающем своими масштабами комплексе «Жемчужина Сибири», первым делом задаешься вопросом – для чего Тюменской области, уже располагающей такими современными и получившими мировое признание биатлонными комплексами, как уватский и ханты-мансийский, понадобился еще один? К тому же такой, что потенциально должен затмить все уже имеющиеся сооружения не только в России, но и в мире?
- На самом деле в нашем регионе не было объекта, подобного «Жемчужине». Уватский стадион, безусловно, хорош и соответствует определенному уровню. Но регулярные международные соревнования по целому ряду позиций он принимать не может. Добавьте сюда не слишком удобную транспортную схему (Уват находится вдалеке от крупных городов и аэропортов), невозможность смотреть соревнования большому количеству зрителей, отсутствие инфраструктуры, позволяющей принимать большое количество гостей… Тюмень в этом смысле имеет массу преимуществ, начиная от прямых авиарейсов, связывающих город с Европой. Кроме того, «Жемчужина Сибири» – стадион не чисто биатлонный. В своем нынешнем виде он как раз более удобен для проведения соревнований по лыжным гонкам. Но и это не исчерпывает всех возможностей стадиона, он весьма и весьма многопрофильный. Хотя имеющиеся в области традиции лыжных гонок и биатлона, конечно, имели большое значение, когда принималось решение о начале строительства. 
- Не опасаетесь, что внутри области возникнет конкуренция – какую арену считать главной, куда приглашать соревнования мирового уровня?
- Я бы не ставил так вопрос – бояться или не бояться конкуренции. Конкуренция за право принять соревнования Кубка мира? Это событие приходит в нашу страну в лучшем случае раз в году. И будет здорово, если право принимать соревнования такого уровня получат оба наших стадиона. Во всяком случае, такая идея сейчас активно разрабатывается. Сейчас же стадион надо попробовать на стартах уровня Кубка IBU (если речь идет о биатлоне), молодежных и юниорских международных стартах (это в равной степени относится и к биатлону, и к лыжным гонкам). Но это всегда высокая политика – мы ведь не строили стадион для того, чтобы он работал одну неделю в году. Уже созданная и еще создаваемая инфраструктура должна быть задействована на 100 процентов круглогодично. И я хочу сказать, что интерес к объекту уже сейчас такой, что в этом году у «Жемчужины Сибири» уже практически нет «окон» – проходят общероссийские соревнования, старты Уральского федерального округа, областные, межрегиональные… Я считаю это нормальным – когда соревнования общероссийского или местного уровня проходят в таких шикарных условиях. 
- С открытием «Жемчужины Сибири» лидерство Тюменской области в лыжных гонках и биатлоне, весьма вероятно, станет подавляющим. Планируете сделать лыже-биатлонные дисциплины приоритетными видами спорта в своем регионе – или ваши амбиции распространяются шире?
- Губернатор не может говорить, что, например, хоккей или биатлон имеют в его области приоритет. Губернатору должны быть равно дороги все виды спорта. И в первую очередь – массовые виды, чтобы люди в регионе росли здоровыми и гармонично развитыми. Сегодня пришло время навести порядок в лыжных гонках и биатлоне. Задача ставится очень конкретно – на Играх 2014 года в Сочи спортсмены нашего региона должны завоевать олимпийские медали. Завоюем – буду считать, что поработал не напрасно. 
- Вы именно с этой целью вошли в состав Правления СБР?
- Разумеется.