Дмитрий Бычков будем использовать полезный опыт UIAA

Категория: Новости
Президент ФСР Дмитрий Бычков рассказал об итогах встречи с президентом Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) Майком Мортимером.
- Дмитрий Анатольевич, с какой целью президент UIAA Майк Мортимер посетил в Москву?
- Он приехал на заседание комиссии по альпинизму, которая проводилась в Москве 13 – 14 ноября. Кроме того, он предложил встретиться с представителями ФСР, чтобы поближе пообщаться. Мы с ним были знакомы, но очных разговоров раньше не было. Встреча, на которой также присутствовали вице-президент ФСР Юрий Иванович Скурлатов, секретарь ФСР Марина Федченко, председатель научно-методической комиссии ФСР Светлана Сдобникова, проходила по инициативе Мортимера в неформальной обстановке в одном из столичных ресторанов.
- Какие вопросы обсуждались? Какие темы затрагивались?
- Разговор получился в большей степени ознакомительный. Майк Мортимер рассказал о деятельности UIAA, о задачах организации.
- Планируется ли реализация совместных проектов ФСР с UIAA?
- Именно возможное сотрудничество ФСР с UIAA нас интересовало больше всего. Ведь наша федерация уже давно проводит совместные с молодежной комиссией UIAA скалолазные фестивали. Раньше проведением фестивалей в основном занимался Александр Кленов вместе с Виталием Примеровым. В прошлом году в Гуамку приезжала президент комиссии Анна Арран (Anne Arran). В этом году проводились три мероприятия в рамках молодежной комиссии UIAA: фестиваль скалолазания «Гуамка -2010», Международный молодёжный фестиваль скалолазания и альпинизма «Европа - Азия 2010» и «ONSIGHT-MARATHON» совместно с Казахстаном. Майк заострил внимание на очень важном моменте: он отметил, что UIAA это своего рода организация по предоставлению определенного сервиса для национальных федераций. Для нас крайне важно, что у UIAA есть стандарты по обучению скалолазного инструкторского состава, хотя некоторые из этих стандартов и допускают копии часов. Мортимер предложил участвовать в работе некоторых комиссий. Например, в комиссии по безопасности (safety commission), которая проверяет и разрабатывает стандарты по требованиям к снаряжению, изучает его. Это очень нужная и полезная информация. К примеру, через международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC) нам не удалось узнать про стандарты и требования к скалодромам. Нам пришлось самим добывать эту информацию. Также в IFSC не знают, в скольких странах культивируется скалолазание среди школьников, какие там существуют нормативные моменты. А UIAA такой информацией располагает. У них есть данные о нормах и требованиях к занятиям по скалолазанию внутри каждой страны. По крайней мере, Майк заверил нас в этом. Конечно, для развития массовости и обеспечения безопасности при занятиях скалолазанием, международный опыт нам бы очень помог.
- Насколько президент UIAA заинтересован в более тесном сотрудничестве с ФСР?
- Он заявил, что с энтузиазмом воспринимает возможность сотрудничества с ФСР. Причем работа будет вестись в обоих направлениях для развития массового спорта – как на естественном рельефе, так и на искусственном. Предварительная договоренность о более тесном сотрудничестве, начиная с 2011 года, достигнута, и это хорошая новость. Уверен, что ФСР и UIAA смогут принести друг другу пользу. По крайней мере, мы на это искреннее надеемся.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Статья добавлена: 26.05.2011