Денис Тихомиров новая дисциплина не оставляет сноубордистам права на ошибку

Категория: Новости

На старт в тройном параллельном слаломе будут выходить не два, а три спортсмена. Соответственно по итогам квалификации в финалы проходят не 16, а сразу 27 участников.
"Формат немножко неожиданный. Это совершенно другой вид - не только в расстоянии между воротами, но и сама тактика будет строиться по-другому. Все будет более динамично, нежели в параллельном слаломе и параллельном гиганте. Сетка будет составляться так, что лидер каждого заезда будет выходить в следующий круг. У тех, кто займет второе место, также сохранится шанс пройти в следующий этап, но незначительный. И такого, как в классических параллельных видах, где если ты проиграл в первом заезде, то можешь отыграться дальше, уже не будет, попытка дается лишь одна. Здесь нужна большая концентрация, практически нет права на ошибку", - рассказал Тихомиров.
Тренер признал, что ему подобный формат по душе. "Он интереснее. Инициатором нововведения была германская федерация. А мы были не против. Предварительно прошел ряд бесед на эту тему. Да, конечно, нужно будет делать какие-то корректировки в тренировках, решать, на чем стоит делать акцент. Тренеры и спортсмены получат в скором времени соответствующие установки", - сообщил собеседник агентства.
Тихомиров пока не знает, будет ли включена новая дисциплина в календарь Кубка мира следующего сезона. "Может быть, и будет. В августе это, вероятно, станет известно", - сказал тренер.
Другое нововведение FIS коснулось судейства хаф-пайпа - будет введена 100-балльная система оценки выступлений сноубордистов. "Количество судей остается тем же, поэтому суть дела это вряд ли поменяет. Хотя да, конечно, шире будет оценочная шкала, можно будет точнее определять уровень спортсмена. Возможно, какую-то долю субъективизма это поможет убрать", - отметил Тихомиров.
Главный тренер сборной России также рассказал о сборах национальной команды, выступающей в параллельных дисциплинах. Российские сноубордисты начали подготовку к следующему сезону ещё в середине июня в Сочи.
"Становится ясно, кто сейчас в какой форме находится, кто подходил к сбору более серьезно. Кое-кто получил дополнительные рекомендации. Всегда есть недочеты, у некоторых ребят будет скорректирована дальнейшая подготовка, кто-то даже, возможно, не попадет на следующий сбор. Но это не касается основного состава, речь в первую очередь о резерве. Но так было всегда: в команде есть те, кто сильнее, и те, кто слабее. Тех, кто слабее, приходится подтаскивать. Главное, что обстановка в коллективе хорошая", - заключил Тихомиров.