Cноубординг духовное и богоугодное занятие

Категория: Новости

Англиканский священник Нил Эллиот всей своей жизнью хочет доказать, что сноубординг - духовное и богоугодное занятие. Он посвятил этому вопросу 10 лет на склоне. Этому посвящена и его диссертация на 308 страниц.

 За свои изыскания священник получил ученую степень в университете Кингстон в Британской Колумбии по социологии религии. 

Недоброжелатели прозвали Эллиота "Чокнутый профессор", но священник не унывает. Он считает, что во время катания на сноуборде или занятия другим видом активного отдыха  у человека раскрывается душа. И это проявление Эллиот назвал "Soulriding".
Сейчас Эллиоту 47 лет, и он по-прежнему читает проповеди, где слова "Евангелие" и "сноуборд" встречаются с одинаковой частотой.
"Пятнадцать лет назад, когда я стал священником, я впервые встал на сноуборд. Это было в понедельник, у священников это выходной день," - сказал Эллиот. "Но в Англии очень мало снега, узкие полоски на склонах холмов. И бывает очень больно падать."

Оставив затею покататься на открытой местности, отец Эллиот переместился на крытые склоны, где и продолжил изучение "души райдера". Кроме собственных впечатлений, кандидат наук взял интервью у 25 английских райдеров и 10 канадских парней. Некоторые из них были более серьезными спортсменами, другие катались в свое удовольствие, но у всех был большой опыт за плечами.

"Мне всегда было интересно узнать, что получится, если объединить три вещи, которые он любит: сноуборд, Бога и жажду знаний," - сказал д-р Сильвия Коллинз-Майо, научный руководитель Эллиота в университете Кингстон.
Не смотря на то, что исследование проводилось на основе снобординга, Эллиот уверен, что "душа райдера" есть и у представителей других видов спорта. "Я думаю, что такого рода духовность распространяется и на другие виды спорта. Как индивидуальные, так и командные, такие как серфинг или скалолазание. Везде, где человек противопоставляет себя природе."
Но не все виды спорта подходят под это понятие. "Гольф очень трудно отнести к таким занятиям, потому что тут спортсмен конкурирует больше со своими соперниками и с собой. Но не это главное. Цель состоит в том, чтобы люди могли найти духовность во всем, что они делают. Внести веру в свою жизнь и быть в состоянии видеть Бога в мелочах."