Черный ноябрь у горнолыжников в Европе...

Категория: Новости

Сложно припомнить , чтобы в течение одного месяца, который уже принято считать зимним и по погоде и по календарю официальных соревнований FIS, в горнолыжном спорте отменялись бы практически все старты. А те редкие, которые все же удалось провести, стали большим праздником для участников и организаторов.

В ноябре этого года  погода по всей Европе напомнила человеку, что природа – это стихия, порой неподвластная ему, хоть и оснащенному самыми современными техническими возможностями. Подтверждением этого стала неспособность современных горнолыжных курортов, расположенных по всему континенту, противостоять нахлынувшей оттепели, враз «отменившей» начало спортивного горнолыжного сезона практически по всей Европе…
Даже традиционно снежная в это время года Скандинавия «пала» под натиском тепла. Отменены официальные соревнования, включая этапы Кубка мира и Европы, в финских Леви и Рука, старты в норвежских Бьёрли, Гейло, Хемседале, шведском Каабдалисе. Что уж говорить о Франции, Австрии, Италии, на горнолыжных курортах которых наблюдается ещё больший температурный плюс, чем на севере континента…
По пальцам одной руки можно пересчитать счастливчиков, сумевших в таких условиях  организовать и провести старты. Среди них - российский Кировск в Мурманской области, открывший официальный европейский сезон FIS у слаломистов стартами этапа Кубка России. Проводят в эти дни свои старты французский Тинь и швейцарский Диаволецца. После них - вновь отмены и переносы стартов. Вот и, пожалуй, все, чем может похвастать в ноябре горнолыжная Европа…
А пока основной центр горнолыжной жизни переместился за океан – в США и Канаду. Со снегом и погодой там, по сравнению с Европой, все обстоит гораздо лучше. И большинство горнолыжников там и продолжает подготовку к ближайшим этапам Кубка мира, которые, кстати, пройдут именно в США и Канаде, соответственно, Аспене у женщин и Лейк Луисе – у мужчин.