Чемпионат мира по скалолазанию в Италии итоги го дня

Категория: Новости

В Арко (Италия) продолжается 11-й чемпионат мира по скалолазанию. 18 июля определились победители в дисциплине скорость в рамках 1-го чемпионата мира среди лиц с ограниченными возможностями.

В понедельник скалодром Арко был отдан в распоряжение скалолазов с ограниченными возможностями в лазании. В первой половине дня спортсмены опробовали трассы соревнований. Официальные соревнования I чемпионата мира среди лиц с ограниченными возможностями начались в 16.00.

Открыл соревнования вице-президент IFSC, ответственный за paraclimbing, Александр Пиратинский. Были вручены кубки и дипломы победителям серии Кубка-2010 (соревнования проходили в России, Италии и Японии), после чего были даны официальные старты в лазании на скорость.
Старт приняли 30 спортсменов из 10 стран - Китая, России, Испании, Италии, Казахстана, Венгрии, Германии, Франции, Болгарии, Украины.
Организаторами соревнований были подготовлены две параллельные трассы протяженностью по 10 метров. Участники стартовали попарно по обеим трассам, проходили сначала одну трассу, после прохождения всех участников в том же порядке стартовали по второй трассе, затем - второй круг, в итоге - по две попытки для прохождения каждой трассы.
Некоторые участники соревнований вызывали изумление. Китайский спортсмен Boyu Xia пролез обе трассы (и быстро!) с двумя протезами вместо ног. Были и участники с одной рукой или ногой, но большинство страдали полным или частичным отсутствием зрения.
Соответственно, при оценке результатов выступлений участники были разделены на 2 группы с разбивкой каждой на 3 подгруппы: инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата - с ампутированной рукой, ампутированной ногой, больные ДЦП и инвалиды по зрению – с пониженным зрением, туннельным зрением и полностью незрячие. Медицинская комиссия IFSC определила масштабирующие коэффициенты для каждого участника в зависимости от степени ограниченности физических возможностей внутри каждой из этих подгрупп. Результат участника соревнований определяется по сумме лучших времен прохождения двух трасс, умноженной на данный коэффициент.
По скорости прохождения трасс недосягаемо быстрым оказался спортсмен из Венгрии Andras Szijarto, у которого серьезные проблемы с недоразвитостью правых конечностей и внутренних органов, множество титановых вставок вместо костной ткани. Его лучшее время на одной из трасс – 7,74 секунды!
От России в стартах приняли участие 4 спортсмена: Михаил Сапаров (нет правой руки), Роман Костяков (незрячий), Диляра Рахманкулова (незрячая), Татьяна Панова (с пониженным зрением).
Соревнования прошли по олимпийскому принципу: «главное – участие». Тем не менее, спортсменов волновал и итоговый результат выступлений – занятое место. Итог нас порадовал: Михаил Сапаров и Татьяна Панова заняли в своих группах 1 место, Диляра Рахманкулова – 2 место (победила итальянка Silvia Parente), Роман Костяков – 3 место (победил итальянец Matteo Stefani).
Вечером состоялась конференция «Спорт и немощные (disabilities)». Зал на 100 мест был полон…
Расписание финалов ЧМ-2011 по скалолазанию в Арко (время местное)
19 июля, вторник

15:00. Трудность. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.
22 июля, пятница
20:00. Скорость. Команды.
22:00. Трудность. Женщины.
23 июля, суббота
19:30. Скорость. Мужчины, женщины.
22:00. Трудность. Мужчины.
24 июля, воскресенье
14:30. Дуэль. Мужчины, женщины.
Официальный сайт
Видеотрансляция
Другие материалы по теме:

Анонс 
Итоги 1-го дня 
Итоги 2-го дня 
Итоги 3-го дня