Чемпионат мира по скалолазанию в Италии итоги го дня

Категория: Новости

15 июля в Арко (Италия) стартовал 11-й чемпионат мира по скалолазанию. С места событий передает ответственный секретарь ФСР Марина Федченко.

- 15 июля стартовал чемпионат мира-2011, который пройдет с 15 по 24 июля в итальянском городе Арко – скалолазной Мекке.
Арко украшен флагами стран-участниц, которые развешаны на центральной улице. Повсюду висит реклама чемпионата. На улицах встречаются не только традиционно отдыхающие здесь немцы и австрийцы, но и русские. Город производит впечатление спортивного центра, где все занимаются скалолазанием, или катаются на велосипедах, или занимаются другими, преимущественно горными видами спорта. Место очень живописное, скалодром расположен на фоне скальных стен в горах.
Чемпионат начался с квалификации боулдеринга среди мужчин. Боулдеринг проходит на специальном боулдеринговом секторе, расположенном на территории скалолазного центра. Конструкции современные, разноцветные, яркие, но расположены с двух разных сторон, что создает неудобство для зрителей. Также неудобно, что при переходе с одной стороны на другую, каждый раз надо предъявлять бейдж, которых заведомо выдали намного меньше, чем количество представителей и тренеров команды.
Зрителей пока не очень много, смотреть неудобно, зрительная зона в основном расположена на солнце и не оборудована никакими сидячими местами. Люди сидят прямо на земле или стоят перед заграждением. Погода порадовала не экстремальной жарой, но, тем не менее, квалификация проходила в две половины с перерывом на жаркое время, как это и планировалось изначально.
Сегодня выступали 6 россиян (Шарафутдинов Дмитрий, Гельманов Рустам, Рубцов Алексей, Кауров Иван, Тер-Минасян Арман, Новицкий Юрий), трое из которых в первой рейтинговой десятке. Всем нашим повезло выступить до перерыва.
К сожалению, российскую сборную коснулась судейская ошибка, в которой пострадал Алексей Рубцов. На одной из трасс он принимал старт, начинал движение и по ошибке был остановлен судьей, который этот старт не засчитывал. Рубцов разнервничался, не вылез трассу, и только минут через 10 после окончания старта пожаловался тренеру. Представители добились просмотра судейской видеозаписи, и судейская ошибка была признана, но перестартовку не дали, поскольку по правилам участник должен был заявить об этом сразу же.
Порадовало выступление Новицкого Юрия, который был экстренно поставлен в команду буквально несколько дней назад вместо получившего травму Виктора Козлова. В результате квалификации он был очень близок к попаданию в полуфинал.

Таким образом, двое пробились в полуфинал: Шарафутдинов Дмитрий и Гельманов Рустам.
Шарафутдинов Дмитрий рассказывает о квалификации:
- Это мой худший результат квалификации в этом сезоне. Вроде бы я не волновался, но был тяжелый перелет с ночевкой в Берлине, и за день перед стартом неожиданно взяли допинг-пробу. Поэтому пришлось выпить пару литров водички, которая нарушает обмен веществ в организме и это не лучшим образом сказывается на общем состоянии спортсмена. К тому же, было жарковато с самого утра.
- Какими тебе показались трассы?
- Трассы были немного неожиданные, поскольку на сборах мы больше готовились к максимальным силовым моментам, на сборах трассы были более сложные, а здесь еще таких не было. Они были не столько сложные, сколько технически хитрые. Но я думаю, что в полуфинале - финале ситуация изменится. В 2010-м году в Арко был пробный чемпионат мира, и подготовщик сейчас тот же. Чувствуется один и тот же стиль.
Желаем нашей сборной удачи и моральной стойкости! Желаем всем поддерживать наших и болеть за спортсменов!
Расписание финалов ЧМ-2011 по скалолазанию в Арко (время местное)
17 июля, воскресенье

16:00. Боулдеринг. Женщины.
19:00. Боулдеринг. Мужчины.
18 июля, понедельник
16:00. Скорость. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.
19 июля, вторник
15:00. Трудность. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.
22 июля, пятница
20:00. Скорость. Команды.
22:00. Трудность. Женщины.
23 июля, суббота
19:30. Скорость. Мужчины, женщины.
22:00. Трудность. Мужчины.
24 июля, воскресенье
14:30. Дуэль. Мужчины, женщины.
Официальный сайт 
Видеотрансляция