Чемпионат мира FIS Roller Skiing у россиян серебро и бронза

Категория: Новости

Впервые чемпионат мира по гонкам на лыжероллерах FIS проходит в Норвегии. Города Aure и Kristiansund принимают лучших гонщиков на роликовых лыжах из 19 стран с разных концов мира, среди которых и мировые звезды лыжных гонок. Кроме Питера Нортуга еще Mерит Бьёрген и Шарлотта Кала участвуют в состязаниях на лыжероллерах.

Программа World Championships полностью упакована со вторника по субботу, первый старт - 10-километровый масс-старт в гору классическим стилем. В среду – масс-старт на 17 и 24 км свободным стилем. Четверг - в программе Roller Skiing World Championships день отдыха. В пятницу - гонка преследования на 18 км. Эстафета пройдет в субботу вместе со спринтом на 200 м.
Вводная гонка во вторник полностью была под контролем страны-организатора. Звезды зимнего чемпионата мира в Осло-2011 Мерит Бьёрген и Питер Нортуг выиграли золотые медали в гонке на 10 км. классикой.
10 km C Uphill
Mерит Бьёрген взяла инициативу с самого старта. Только шведки Шарлотта Кала, Сандра Ханссон и соотечественница Бьёрген норвежка  Хайди Венг смогли следовать за королевой скандинавских лыжных чемпионатов FIS 2011. Шарлотта Калла (Швеция) выиграла серебряную медаль, проиграв 20 секунд. Хайди Венг (Норвегия) стала третьей.
10 km C Uphill
В среду Kaлла взяла золото в гонке на 24 км., обыграв Венг. Третье место у россиянки Ксении Коноховой.
24 km F Mst
В мужской гонке Питер Нортуг подскочил прямо в самый разгар боевых действий их тренировочного лагеря в немецком Оберхофе и завоевал золотую медаль. Нортуг преодолел последние 1 800 м. гонки на максимальной скорости, чтобы получить еще одно название чемпиона мира, обогнав на 15 секунд неожиданного серебряного медалиста Ивана Марченкова из России. Шведский специалист по лыжероллерам Андерс Сванебо получил бронзу. В гонке на 24 км. в среду Нортуг завоевал второе золото, вторым опять был Сванебо. На пятом месте россиянин Владимир Федулов.
24 km F Mst
11 августа – день отдаха. В пятницу будут новые результаты.