Чемпионами Москвы по скалолазанию в дисциплине скорость стали Яна Черешнева и Арман ТерМинасян

Категория: Новости


21 мая 2011 года на территории Дворца детского спорта  состоялся чемпионат Москвы по скалолазанию в дисциплине «скорость». Соревнования проводились на эталонных трассах.

Если две квалификации прошли традиционно, то финалисты - Арман Тер-Минасян, Вагинак Сиреканян, Валерий Воробьев, Георгий Деркачев, Станислав Шаяхметов, Алексей Ериков, Андрей Волхонцев, Вячеслав Ливдан, Яна Черешнева, Мария Бычкова, Ольга Дубинец, Дарья Малышева соревновались в необычных условиях.
Сигналом к началу финала (по программе в час дня) послужил раскат грома. На Москву обрушилась гроза.
В финале спортсмены соревновались не только друг с другом, но и с дождем, с завидным упорством окатывавшим участников, скалодром и судей. Подробный фоторепортаж можно увидеть на сайте Федерации скалолазания города Москвы - www.mosclimbing.ru.
Несмотря на дождь, спортсмены были полны решимости продолжать соревнования, а судьи судить (тем более, прогноз не обещал улучшения погоды). Зацепы стали скользкими, и «скоростникам» требовалось искать компромисс между динамикой и аккуратностью.  Забеги по вертикали стали менее предсказуемыми, что добавило интереса зрителям, которые и так не жалели эмоций и здоровья, поддерживая стартующих из-под зонтов и козырьков ДДС.
В результате, места на «мокрых эталонных трассах» распределились следующим образом:
У мужчин первое место завоевал Арман Тер-Минасян, серебряным призёром стал Вагинак  Сиреканян. Многие задавались вопросом: Сможет ли Валерий Воробьев - чемпион Москвы 2011 г. в дисциплине «боулдеринг»,  добиться победы и в «скорости». Но Валерий порадовал своих болельщиков бронзовой медалью. При награждении женщин, вновь выглянувшее солнце осветило мастера спорта международного класса Яну Черешневу, которая как раз отметила двойную победу: к чемпионскому титулу первенства Москвы-2011 года в «трудности» добавила титул чемпиона в дисциплине «скорость». Мария Бычкова завоевала серебряную медаль. Третье место в суровом бою с природными катаклизмами и соперницами завоевала Ольга Дубинец - ученица Валерия Воробьева. Всем победителям и призёрам кроме медалей и грамот были вручены ценные подарки: - сертификаты на снаряжение и оборудование от компании Red Fox, солнцезащитные  очки Cebe, ставшие столь уместными. Ведь, как это бывает, сразу после  окончания «мокрых» стартов тучи рассеялись, и солнце светило до самого заката. 
Протоколы фотоотчет

Организаторы соревнований: Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания города Москвы, Дворец детского спорта.
Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox  и очки Cebe www.sportcast.ru/sunglasses/ - кроме обычной солнцезащитной оптики, очки "консервы" и новое поколение очков для гор и для мультиспорта, отлично подходящие  для скалолазов.
Информационные партнёры ФСМ:
журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru, www.skiexpo.ru.