Биатлонистка Наталья Левченкова уходит в отставку

Категория: Новости


Молдавский биатлон теряет лучшую спортсменку. Родившаяся в России Наталия Левченкова объявила об уходе из большого спорта.

По данным молдавских СМИ 33-летняя спортсменка обосновала свое решение недостаточным вниманием чиновников к этому спорту. Профессиональная подготовка и участие в международных соревнованиях в имеющихся условиях невозможна. Поэтому Левченкова сообщила спортивному министерству об уходе из национальной команды.
Призёр первенства мира среди юниорок (1996, 1997), чемпионка Европы среди юниоров (1997), чемпионка Мира по летнему биатлону [кросс] (1999) и призерка чемпионата мира по летнему биатлону [лыжероллеры] (2008, 2009), чемпионка России (2001), чемпионка Европы (2008).
С 2003 года из-за жёсткой конкуренции в сборной России приняла решение выступать за молдавскую сборную. Все результаты спортсменки на этапах кубка мира в сезоне 2003—2004 были аннулированы из-за отсутствия в то время молдавского паспорта.
Она была одной из лучших в Кубке мира и имела большие успехи в одиночных гонках. В зимних Олимпийских играх в 2006 в Турине она была восьмой. Через 2 года она добилась в Nove Mesto звания чемпионки Европы в одиночной гонке – самый большой успех в ее спортивной карьере. Также Наталия Левченкова регулярно выступала летом в кроссе и на лыжных самокатах, выиграв 5 медалей летних Кубков мира.