Апплодисменты заполярному Кировску

Категория: Новости



Вчера в Кировске завершились соревнования в слаломе в рамках первого этапа Кубка России по горнолыжному спорту, и этим событием был открыт зимний сезон у российских горнолыжников. Открыт не только на всероссийском, но и на общеевропейском уровне, поскольку официальных стартов FIS из-за погодных аномалий на континенте пока провести ещё никому не удавалось.
На фото: Павел Трихичев и Александра Прокопьева  - двукратные победители этапа Кубка России в Кировске

Заполярному Кировску это удалось с блеском, несмотря на то, что во второй день соревнований капризная погода в Хибинах напустила тумана над трассой и «ударилась» в тепловые значения по Цельсию. Всю ночь организаторы соревнований готовили трассу, и их труд утром одним словом оценил техделегат FIS австриец Вольфганг Миттер: «Супер!».
Соревнования начались точно по графику при ярком освещении трассы, что значительно облегчило старты спортсменам. И они не разочаровали зрителей: и в женских, и в мужских гонках наблюдалась серьезная борьба, в которой предполагаемым фаворитам сумели навязать серьезное соперничество горнолыжники, от которых такой «прыти» многие не ждали…
Правда, эта жаркая борьба не коснулась самого главного - сражения за первенство на трассе. Сильнейшими по сумме двух стартов вновь, как и вчера, стали Александра Прокопьева из Мончегорска и Павел Трихичев, представляющий Москву. Браво, северяне!
Ошибки здесь нет. Дело в том, что Павел Трихичев стал москвичом относительно недавно, после зачисления в состав сборной страны. А до почти 17-летнего возраста он также, как и Прокопьева, представлял мончегорскую горнолыжную школу. Так что все «золото» кировского этапа отправляется, фактически, в соседний Мончегорск.
У женщин второй стала спортсменка главной сборной страны Ксения Алопина, лидировавшая после первой гонки, но все же уступившая Прокопьевой. А вот «бронза» юной Кати Ткаченко, которая вчера была второй на подиуме - очень приятное событие с учетом предстоящих ей выступлений на первой Юношеской Олимпиаде в Инсбруке уже в январе 2102 года.
У мужчин довольно неожиданно вторым за Трихичевым стал подмосковный спортсмен Виктор Полинковский, сумевший опередить всех «сборников», кроме победителя. Третьим финишировал его земляк из сборной России Александр Андриенко.
Апофеозом спортивного праздника горнолыжников в Кировске стала церемония награждения победителей и призеров этапа, которую провели Президент ФГССР Светлана Гладышева, мэр Кировска Олег Денисов, генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин. Они сказали много теплых слов в адрес организаторов и спортсменов, вручили победителям медали и кубки, подарки от спонсоров соревнований.
Всероссийский горнолыжный сезон открыт стартами в Кировске. Но Кировск говорит горнолыжникам всего лишь «до скорого свидания!». Соревнования в этом заполярном горнолыжном центре на склонах ГЛК «Большой Вудъявр» будут продолжаться. А закончить сезон горнолыжники планируют опять же в Кировске финальным этапом Кубка страны у слаломистов.
Полностью с техническими результатами стартового этапа Кубка России можно ознакомиться на официальном сайте FIS.

Больше всех хочется поздравить Виктора Полинковского!
Большая "взрослая" победа! ПОЗДРАВЛЕМ САШУ ПРОКОПЬЕВУ КАТЮ ТКАЧЕНКО!!!
И с успешным дебютом Аню Романову. Тогда с успешным дебютом мальчишек 96 года: Влада Сабадашова, Антона Крука, Лёшу Майорова и Андрюшку Шалаева! В первый день просто здорово все выступили!!