Андорра вновь подешевела

Категория: Новости


Горнолыжные курорты Андорры названы одними из самых дешевых в Европе. Болгария и Словения тоже в этом списке. В списке самых дорогих - курорты Швейцарии и Северной Америки.

Такие выводы сделаны в новом отчете Ski Resort Report, изучающем затраты на лыжный спорт на основе данных крупнейшего британского туроператора Crystal. Конечно, цифры отчета так или иначе привязаны к британскому фунту стерлингов, но общие тенденции верны для любой валюты.
В отчете представлены восемь европейских курортов и два североамериканских. За основу сравнения взята стоимость услуг подъемника, проката снаряжения, инструктора, питания и напитков на 10 популярных горнолыжных курортах разных стран.
То, что Болгария и Словения дешевы, никого не удивит, но вот что Андорра вновь предлагает низкие цены, это новость. Пиринейское княжество когда-то давно славилось дешевым лыжным отдыхом, благодаря беспошлинной торговле и, особенно, алкоголю. Затем правительство Андорры решило повысить качество и вложило много миллионов евро в модернизацию лыжных спусков и отелей. Цены подскочили. В прошлом году на долю Андорры пришлось всего 7 % британского рынка, десятилетием ранее, в 2001, у неё было 10.4 %, а в 2003 году - 14.1 % британского рынка, что превышало количество лыжников и сноубордистов, предпочитавших США, Канаду и Швейцарию.
Цифры, приведенные в свежем отчете, возможно, смогут убедить многих людей по-новому посмотреть на Андорру. Андоррский курорт Аринсала стал вторым из курортов еврозоны, снизившими цены на 5 %. Самым дешевым получился Банско в Болгарии: около 230 евро за прокат, ски-пасс, обучение плюс напитки и ужин для двоих. В Аринсале за то же самое – 323 евро.
Конечно, хотя подобные отчеты дают верную общую картину, их выводы относительны. Ведь цены на курортах меняются. Как вы определите стоимость инструктора в неделю, если всегда есть специальные предложения и скидки на разные уровни катания? Чашка кофе, входящая в расчет, также по-разному стоит в различных кафе. Например, австрийский Шладминг потерял статус «самого дешевого курорта» Большой четверки из-за высокой стоимости обучения в лыжной школе. Почти 140 евро за пяти-шестидневное обучение признано самой высокой ценой в еврозоне и на 69% дороже, чем в Италии. Но если вам не нужны лыжные уроки, то разница в цене не будет иметь значения.
Еще один недостаток подобных отчетов – они не учитывают соотношение цены и качества. Стоимость услуг подъемника не сопоставляется с доступной зоной катания.
Посещение курортов Канады и США по-прежнему остаются самыми дорогими для горнолыжников, даже с учетом падения цен в канадской Банфе на 25%.
Вот цены расходов на 10 курортах (прокат снаряжения + ски-пасс + инструктор + напитки и ужин для двоих):

1. Bulgaria (Bansko)                230 евро (-5.3%)
2. Andorra (Arinsal)                 323 евро (-5.4%)
3. Slovenia (Bohinj)                 325  евро (0%)
4. Spain (Formigal)                 349 евро (+1.2%)
5. Italy (Livigno)                       397 евро (-3.4%)
6. Austria (Schladming)          425 евро (-2.3%)
7. France (Serre Chevalier)   447 евро (-0.2%)
8. Switzerland (Adelboden)   575 евро (+26.5%)
9. Canada (Banff)                   592 евро (-25.4%)
10. USA (Killington)               600 евро  (0%)