Американская серия Freeskiing Grand Prix получила статус Кубка мира

Категория: Новости

Американские соревнования по фристайлу, проходящие в Коппер-Маунтине, штат Колорадо, и Mammoth Mountain, штат Калифорния, получили повышение от FIS на этой неделе. Соревнования по лыжному хаф-пайпу на обеих площадках, а также по лыжному слоупстайлу на Mammoth Mountain, были включены в Календарь Кубка мира FIS по фристайлу как подготовительные к Олимпийскому дебюту в Сочи в 2014 году.

Включение в программу Кубка мира FIS дает этим соревнованиям высшие спортивные права, в том числе стать частью мирового турне Ассоциации Профессионалов Фристайла (AFP) со статусом «платиновый уровень».
Соревнования Visa U.S. Freeskiing Grand Prix откроются 7-9 декабря лыжным хаф-пайпом в Коппер-Маунтине. Серия закончится 29 февраля – 3 марта в Mammoth Mountain хаф-пайпом и лыжным слоупстайлом. Слоупстайл - новое дополнение к графику Кубка мира FIS по фристайлу.
Американские серии Grand Prix начались с соревнований по сноубордингу в 1995 и продолжаются до сих пор, став самой длинной регулярной серией в спорте. Фристайл был добавлен в программу год назад, дебют состоялся в Коппер-Маунтине.
Американская Ассоциация Лыжных видов спорта и Сноубординга сыграла ведущую роль в проталкивании новых видов спорта через FIS на рассмотрение Международного Олимпийского комитета (МОК). В итоге в апреле этого года МОК добавил лыжный хаф-пайп в программу Oлимпиады 2014 года, а слоупстайл получил этот статус в июле.