Александр Жуков юношеские Олимпиады призваны прививать олимпийские идеалы с ранних лет

Категория: Новости

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что юношеские Олимпийские игры призваны, прежде всего, прививать спортсменам олимпийские идеалы и ценности с ранних лет. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в здании ОКР в Москве.

- Несмотря на то, что результаты в спорте очень важны и все хотят победить, в юношеских Играх это не главное. Мы не будем ставить перед спортсменами сверхзадач. Главное, чтобы они получали опыт международных выступлений, которых не так много в этом возрасте, а также возможность общения и развития, - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.
Глава ОКР также рассказал, что, в отличие от взрослых Игр, на юношеских впервые будут применены некоторые новшества. Например, в хоккее пройдут индивидуальные соревнования, а в нескольких видах спорта выступят смешанные команды из разных стран.
- Первые в истории зимние Юношеские Игры в австрийском Инсбруке - это знаменательное событие. В прошлом году стартовала летняя юношеская Олимпиада, которая вызвала колоссальный интерес. Все это открывает интересное будущее соревнованиям, - отметил президент ОКР.
По количеству видов спорта юношеская Олимпиада не уступает взрослой. В состав российской делегации вошло 67 спортсменов - 23 девушки и 44 юноши, которые будут представлять страну во всех 13-ти видах спорта. Это всего лишь на одного человека меньше максимально возможной квоты участников. Так же, как и в Сингапуре, для юных атлетов будет предусмотрена культурно-образовательная программа в соответствии с графиком соревнований и тренировок. Таким образом, каждый спортсмен пробудет в олимпийской деревне в течение всех Игр.
В заключение Жуков добавил: "Думаю, что эти Игры покажут наш резерв, в том числе и ближайший. Не исключено, что часть успешно выступивших в Инсбруке атлетов сможет стать членами сборных команд для участия в сочинской Олимпиаде-2014".
Напомним, что первые зимние юношеские Игры пройдут в австрийском Инсбруке с 13 по 22 января. Всего в состязаниях примут участие 1058 спортсменов из 65 стран. Возраст атлетов составит от 14 до 18 лет. Будет разыграно 63 комплекта наград в 13 видах спорта.

"В состав российской делегации вошло 67 спортсменов - 23 девушки и 44 юноши, которые будут представлять страну во всех 13-ти видах спорта. Это всего лишь на одного человека меньше максимально возможной квоты участников".
Жуков имеет в виду максимально возможную ДЛЯ РОССИИ квоту участников - не хватает Никиты Автанеева, сломавшего руку на сборах в США.
А не вообще максимальную квоту - самая большая делегация участников у Австрии - 81 участник
http://www.ski.ru/az/news/post/avstriiskii-olimpiiskii-komitet-otobral-81-sportsmena-dlya-yog-v-insbruke/